学生時代、ちくわの磯辺揚げをのせた蕎麦が大好きでした。先日あおさを手に入れたのでおうちごはんでも作りたい!と思い、ちくわではなく(笑)安売りしていたメカジキのあらで磯辺揚げ焼きしてみました。あおさ無しだと竜田揚げ焼きになります◎それも美味しい!
やす
これはもう鶏の唐揚げ並の満足感だよ…うまい!
材料(2人分)
・メカジキ・・・300gくらい ※ブリやタラなどの白身魚でも美味◎ |
★乾燥あおさ(青のり可)・・・大さじ1 ※なしにすると竜田揚げ |
★塩麹・・・大さじ1 ※塩ひとつまみでもOK |
★醤油・・・大さじ1 |
★生姜(すりおろし)・・・ひとかけ |
★にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ |
・片栗粉・・・大さじ1~2 |
・オリーブオイル・・・大さじ2 |
ゆり
塩でも充分ですが、塩麹を使うと魚の旨味が増して更に美味しいですよ◎
★オーガニックで大容量コスパ◎なオリーブオイル↓
作り方
1.メカジキ(魚)をひと口大に切る。生姜とにんにくはすりおろしておく。
2.ビニール袋に1のメカジキと★の調味料を全て入れてよく揉み込む。冷蔵庫で15分程度寝かせる。
3.焼く直前に片栗粉を全体にまぶす。(袋に入れて魚を転がしながらつける)
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3のメカジキを並べて揚げ焼きする。
※画像のフライパン下半分はあおさ無しバージョンです。
5.片面の焼き色がついたらひっくり返し、裏面もきつね色になるまで焼く。
6.キッチンペーパーや網の上で余分な油をきって、出来上がり!
リアルフードポイント💡
▶塩麹を使って魚の旨味を引き出す!
▶オリーブオイルを使用することでもたれにくく、軽い仕上がりに!
▶メカジキの魚の旨味とあおさの磯の香りが見事にマッチ!
ゆり
我が家ではリピート率高めのおかずです♪冷めても美味しかったので、お弁当にも良いですよ◎
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