【揚げない】サクふわ食感が美味♪魚の竜田&磯辺揚げ焼き

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魚介
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学生時代、ちくわの磯辺揚げをのせた蕎麦が大好きでした。先日あおさを手に入れたのでおうちごはんでも作りたい!と思い、ちくわではなく(笑)安売りしていたメカジキのあらで磯辺揚げ焼きしてみました。あおさ無しだと竜田揚げ焼きになります◎それも美味しい!

やす
やす

これはもう鶏の唐揚げ並の満足感だよ…うまい!

材料(2人分)

・メカジキ・・・300gくらい 
 ※ブリやタラなどの白身魚でも美味◎
★乾燥あおさ(青のり可)・・・大さじ1
 ※なしにすると竜田揚げ
塩麹・・・大さじ1 ※塩ひとつまみでもOK
★醤油・・・大さじ1
★生姜(すりおろし)・・・ひとかけ
★にんにく(すりおろし)・・・ひとかけ
・片栗粉・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・大さじ2
ゆり
ゆり

塩でも充分ですが、塩麹を使うと魚の旨味が増して更に美味しいですよ◎

★オーガニックで大容量コスパ◎なオリーブオイル

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作り方

1.メカジキ(魚)をひと口大に切る。生姜とにんにくはすりおろしておく。

2.ビニール袋に1のメカジキと★の調味料を全て入れてよく揉み込む。冷蔵庫で15分程度寝かせる。

3.焼く直前に片栗粉を全体にまぶす。(袋に入れて魚を転がしながらつける)

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3のメカジキを並べて揚げ焼きする。
※画像のフライパン下半分はあおさ無しバージョンです

5.片面の焼き色がついたらひっくり返し、裏面もきつね色になるまで焼く。

6.キッチンペーパーや網の上で余分な油をきって、出来上がり!

リアルフードポイント💡

サクふわな仕上がり♪

塩麹を使って魚の旨味を引き出す!
▶オリーブオイルを使用することでもたれにくく、軽い仕上がりに!
▶メカジキの魚の旨味とあおさの磯の香りが見事にマッチ!

ゆり
ゆり

我が家ではリピート率高めのおかずです♪冷めても美味しかったので、お弁当にも良いですよ◎


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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