とっても大きい里芋を手に入れました。煮っころがしは作るとして、あと何作ろう?と悩んでいる時に思い出したのが、漫画「にがくてあまい」に出てくる『里いもとイチゴのアイスクリーム』!ずっと食べてみたかったアイス、試してみました♪
イチゴは季節外れで高額だったので、今回は里芋だけでアレンジして作りました!
材料
<4人分>
・里いも…250g
・豆乳…200ml
・メープルシロップ…大さじ7~8
・オリーブオイル…大さじ1
・本みりん…大さじ2~3
・塩…ひとつまみ
・レモン果汁…小さじ2
・あればバニラエッセンスやバニラパウダー…少々
イチゴの酸味が無い代わりにレモンを使用してみました♪
作り方
1.里いもを竹串がスッと通るまで蒸す。
※今回はせいろで蒸しましたが、レンジでも簡単に出来ます。参考→里芋をレンジで蒸す方法。そのまま食べても旨い!レンジ蒸しレシピ。 | やまでら くみこ のレシピ (kumiko-jp.com)
2.蒸し上がった里いもの皮を剥き、粗熱を取ってひと口大に切る。
3.フードプロセッサーに里いもと残りの材料全て入れ、撹拌する。
※空気を含ませながら何回もガガーっとやるのがポイントだそうです。…にがくてあまいレシピより
4.味見をしながら好みの甘さに調整する。
5.容器に流し入れ、冷凍庫で凍らす。
※製氷皿やチャック付き保存袋がおすすめ。
食べる時は常温で放置するか、フードプロセッサーでなめらかにする。
トッピング:ナッツのキャラメリゼ
材料
・素焼きミックスナッツ…70g
・きび糖…25g
・メープルシロップ…小さじ1
・水…小さじ1
作り方
1.ナッツを粗く刻む。
※出来上がりの写真はだいぶ粗いのでもう少し細かくていいかもです。(笑)
2.鍋にきび糖・メープル・水を入れて中火にかける。
3.沸騰したら1を入れて混ぜる。白っぽく固まってきたら弱火にする。
4.キャラメル状になったらクッキングシートの上に広げて冷ます。
5.粗熱が取れたら砕いて密閉容器に入れて保存。
アイスにトッピングする前に数回つまみ食いしました(笑)コーヒーに合う…!
実食&感想
<感想>
・里いものねっとり感のおかげで生クリーム無しでもジェラートのような食感!
・里いも自体の味はあまりしない、豆乳とみりんの味がよく出ていた!
・アイスは甘さ控えめ、ナッツのトッピングがあることで甘味も丁度良く食感も楽しめた!
<改善点>
・みりんの味が濃かったので、少な目にすると良いかも。又は、今回入れ忘れたバニラエッセンスやバニラパウダーを入れると丁度良さそう。
・里芋&豆乳&ナッツでまったり濃厚系なので、サッパリが好きな方はレモンを増やすか、やはりイチゴが合いそう!
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バニラエッセンスはエタノールに香料をつけているだけなので、あまりリアルフード的ではない…かといってバニラ本体は高価…ということで値段的にも丁度良く見つけたのがパウダーです↓
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リアルフードポイント💡
✅アイスだけど里いもの食物繊維が摂れる◎
✅白砂糖不使用◎メープルや本みりんので優しい味わい。
✅里いものつぶつぶ感やナッツで噛むことを忘れない◎
生クリームや卵なしでも、里芋のチカラを利用して出来るなんて素晴らしい!市販のアイスも美味しいけど、やはり自分で作ると優しい味で安心できますね♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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