きのこクリーム系、きのこの旨味がたっぷりで美味しいですよね!生クリームや小麦粉無しで濃厚に、おうちでもささっと簡単に作れるマッシュルームスープのレシピをご紹介♪
材料
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<2~3人分>
・マッシュルーム…1パック(小20個くらい)
・玉ねぎ…1玉
・セロリ…1/2本
・無調整豆乳…200ml
・バター…10g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
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ゆり
マッシュルームはホワイトとブラウンを混ぜましたが、どちらかだけでも大丈夫です◎
作り方
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1.マッシュルームの黒い汚れは取り除き、軸ごとみじん切りにする。玉ねぎ・セロリもみじん切り。
※マッシュルームは細かいほど旨味が出やすい♪
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2.鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎをしんなり透明っぽくなるまで炒める。
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3.セロリとマッシュルームを加え、塩・黒こしょうを全体にかるく振りかけて、水分が出てくるまで炒める。
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4.豆乳を加えて、弱火で煮込む。たまに混ぜながら沸騰させすぎないよう注意。味見して、足りなければ塩こしょうして調整する。
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少しとろみのあるスープの完成!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/0_6_1_0_813_33_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
ゆり
もぐもぐ食べる系のスープですが、ブレンダーでポタージュっぽくなめらかにするのも良いですね!コクがもっと欲しい方は玉ねぎ塩麹を入れると◎
リアルフードポイント💡
✅味付は塩こしょうだけ、素材の旨味を活かす!
✅きのこを沢山使って食物繊維量を増やす!
✅生クリームや小麦粉の代わりに豆乳を使ってとろみのあるスープに、満足感UP!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_76_6_165_30_0_0_26_p1-150x150.png)
ゆり
コンソメを入れなくても、バター・玉ねぎ・セロリがコンソメ感を演出してくれます。素材の旨味を探りながら食べよう♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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