【S&B赤缶カレー粉でつくる】鶏ひき肉のドライカレー

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
ごはん・麺
[PR]
[PR]

最近、S&Bの赤缶カレー粉が美味しくて気に入っています。今回は印度カリー子さんのレシピを参考に、リアルフード流腸活バージョンのレシピをご紹介します♪

ゆり
ゆり

もちろん赤缶でなくても、お持ちのカレー粉で作れますよ!

材料(2人分)

<ドライカレー>
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1玉
ピーマン2個
トマト缶(ピューレ)200g
レーズン40g
カレー粉大さじ1
塩、きび糖小さじ1
こしょう小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
<ターメリックもち麦>
もち麦(雑穀米でも◎)2合(300g)
ターメリックパウダー小さじ1/4

作り方

1.もち麦は30分以上浸水し、炊飯器に2合分の水と、ターメリックパウダーを入れて炊飯する。

炊飯器の玄米目盛りの水分量だと丁度良く炊けます!

2.玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。レーズンは熱湯100mlに浸して柔らかくしておく。

3.フライパンにオイルをひき、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。

4.ピーマン、鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

5.カレー粉、塩、きび糖、こしょうを加えて炒める。

6.レーズンを浸していた水ごと入れ、トマト缶(ピューレ)も加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分煮込む。

7.味が薄ければ塩で調整する。炊いたターメリックもち麦とドライカレーを皿によそって完成!

ゆり
ゆり

カレーに必ず入れていたニンニクと生姜がなくても、満足できる味で美味しい!!

リアルフードポイント💡

白米や玄米より、もち麦に変えることで咀嚼量・食物繊維量アップ!

やす
やす

もち麦のプチプチ感がドライカレーによく合います!試してみて欲しい!

SKファーム つがる もち麦 美仁 青森県産 はねうまもち 国産100% 雑穀(5kg)
https://amzn.to/4g3ciSF

コメント

タイトルとURLをコピーしました