最近、S&Bの赤缶カレー粉が美味しくて気に入っています。今回は印度カリー子さんのレシピを参考に、リアルフード流腸活バージョンのレシピをご紹介します♪
ゆり
もちろん赤缶でなくても、お持ちのカレー粉で作れますよ!
材料(2人分)
<ドライカレー> | |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1玉 |
ピーマン | 2個 |
トマト缶(ピューレ) | 200g |
レーズン | 40g |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩、きび糖 | 小さじ1 |
こしょう | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<ターメリックもち麦> | |
もち麦(雑穀米でも◎) | 2合(300g) |
ターメリックパウダー | 小さじ1/4 |
作り方
1.もち麦は30分以上浸水し、炊飯器に2合分の水と、ターメリックパウダーを入れて炊飯する。
2.玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。レーズンは熱湯100mlに浸して柔らかくしておく。
3.フライパンにオイルをひき、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。
4.ピーマン、鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
5.カレー粉、塩、きび糖、こしょうを加えて炒める。
6.レーズンを浸していた水ごと入れ、トマト缶(ピューレ)も加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分煮込む。
7.味が薄ければ塩で調整する。炊いたターメリックもち麦とドライカレーを皿によそって完成!
ゆり
カレーに必ず入れていたニンニクと生姜がなくても、満足できる味で美味しい!!
リアルフードポイント💡
白米や玄米より、もち麦に変えることで咀嚼量・食物繊維量アップ!
やす
もち麦のプチプチ感がドライカレーによく合います!試してみて欲しい!
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