【醤油麹活用レシピ】冷めても柔らかジューシー!醤油麹の鶏もも唐揚げ

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ゆり
ゆり

みんな大好き唐揚げ!!醤油麹にひと晩漬けて焼くと、柔らかくて美味しい♪オリーブオイルで揚げ焼きにするので重たくならないのが我が家のポイントです♪

材料

<2~3人分>
・鶏もも肉…1枚 300~400g
・醤油麹…大さじ1.5
・醤油…小さじ1
・しょうが…一片
・にんにく…一片

・片栗粉…適量 ※1
・オリーブオイル…大さじ2~3くらい 2
※1 鶏肉全体に満遍なくまぶす程度
※2 使用するフライパンに満遍なく鍋底から0.5㎝くらいの量
・ジッパー付保存袋

ゆり
ゆり

醤油麹だけでも良いのですが、味噌の様に塊で漬け込みにくい場合があるので、醤油を足して塊をほぐしています!

作り方

1.鶏肉をひと口大に切り、フォークで満遍なく穴を空ける。

2.しょうがとにんにくをすりおろし、醤油麹と醤油を混ぜ合わせる。

3.ジップロックに鶏肉と2の漬けダレを入れて、袋ごともみこむ。冷蔵庫で半日~ひと晩漬け込む。
※ひと晩漬けた方が味がしみこんで美味しいです!

4.漬け込んだ鶏肉をバットに取り出し片栗粉を全面にまぶす。

5.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、パチパチと音が鳴り出したら火を弱めて焼き色が付くまでじっくり揚げ焼きする。片面で約4~5分くらい目安。
※鶏肉はあまり動かさない方がカリっと揚がります!

6.片面が焼けたら、裏返してフライパン傾けながら油を全体にいきわたらせる。全体に焼き色がついたら取り出す。裏返して約4分くらい目安。

ゆり
ゆり

鶏肉はオイルと共に熱し始めて弱火でじっくり焼くことで、醤油麹が焦げず焦らなくて済むんです◎

やす
やす

醤油麹唐揚げの日はテンション上がる!味も濃すぎず優しさがあって丁度良い!!

簡単すぎる醤油麹の作り方

ゆり
ゆり

醤油と米麹混ぜるだけ。簡単で旨味たっぷり調味料になるよ!そのままご飯にかけて食べても美味しい◎

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