【塩麹レシピ】オクラときゅうりの浅漬け

常備菜・副菜
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Yuri
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夏は苦手で暑さに弱いけど、代謝はいいので毎日汗かきまくりなYuriです。

今度甚平っぽい部屋着を試してみようと思う…

外の暑さにやられた後、家に帰って食べたいものナンバーワンは、スイカ!!!
本当に救われる。あの優しい甘さと水分。スーパーで良く買う鳥取産のスイカ美味しいです。

そして塩分も欲しい。そんな時にささっとつくれてサッパリ美味しいのが漬け物。最近は塩麹にハマっているので、とりあえず野菜はなんでも塩麹に漬けてみます。みな醸されます。

以前はセロリが合うよーって記事を出しましたが、それを超えたのがオクラ!ねばねば食材って食べると元気になるし夏バテ防止にピッタリです◎

オクラだけでも良いし、今回はきゅうりと共に漬けてみました。

材料

  • オクラ 1袋
  • きゅうり 1本
  • 塩麹 大さじ½〜1  (しっかり味付けたいなら多めに。)
  • 酢 大さじ1  (なくても良いけど、入れることでサッパリ感が増します!)
手づくり塩麹。乾燥麹と水と塩だけで簡単にできるのです◎(星野源ファンには伝わるマスキングテープ笑)

作り方

  1. オクラに塩をふり、板ずりしてうぶ毛をとる。(いつもあんまり取れた気がしないのですが、皆さんどう思う?笑)
  2. 沸騰したお湯でオクラを1〜2分サッと茹でる。綺麗な緑になったらOK。
  3. 茹でたオクラのヘタ(先端部分)を切り、半分に斜め切りする。きゅうりも乱切りにしておく。
  4. 保存容器に入れ、塩麹と酢を加えて全体に馴染むよう混ぜる。冷蔵庫で30分程冷やす。完成!
脳内の子
脳内の子

ちなみに、柔らかいオクラは生でも食べれるらしいよ!

Yuri
Yuri

へええ!そうなんだ!始めて知った!生の方がビタミン壊れなくて良いじゃんんん!

脳内の子
脳内の子

この知識はこちらの本で学んだのだよ。ウフリ。見てごらんよ。

その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます! 
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こちらの本、効率的に栄養摂取できる知識が満載なので役立っております。今度は生オクラで漬物してみたいと思います!

リアルフードポイント💡

Yuri
Yuri
  • ネバネバ食材のオクラで夏バテ防止
  • 茹でた後にヘタを切ることでネバネバ成分やビタミンの流失を防ぐ
  • 発酵食品の塩麹を使って腸活!
  • 柔らかいオクラは生のまま使っビタミン摂取
作り置きした日。調子の良いときはせっせとストックします。
Yuri
Yuri

暑くて料理するのもダルい時は、ほどよく手抜きしましょうね〜◎

コメント

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