8~10月頃の旬なフルーツと言えば、「梨」。
リアルフードでは間食やデザートにはフルーツを推奨しています。先日5個入りで安い梨を購入したのですが、甘くなく微妙な味でがっかり…そこでレシピを探り、リアルフード向けな2種類を試してみたのでレポートします!
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蒸し器で薬膳デザートにしてみた
梨レシピで検索をかけてみたところ、村上華子さんの薬膳レシピが目に留まりました。梨+クコの実+砂糖というシンプルな材料、使いきれずに余っていたクコの実を消費できるということで採用◎
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💡ポイント
砂糖は未精製のきび糖を使用!
クコの実はKALDIで購入したもの。
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💡使用したもの
・マフィン用の紙カップ(加熱OKのもの)
→加熱して出てきた果汁をこぼさないよう深さのあるものがオススメ。
・ラップ
・竹製のせいろ
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8分ほど蒸しました。
せいろや蒸し器がない方は電子レンジでもいけそう。
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実食!
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ほかほかの梨、クコの実の甘味と合わさって優しい。意外と果汁が美味しい!甘さ控えめで体に良さそうなお味。冷やしても美味でした。
潤いが欲しい時にいいかも♪
★使用している竹せいろと鍋の上に置く受け台↓
我が家では直径21㎝のものを1段使用していますがネットで見つからず、一回り小さいものをご紹介。2段なのでそれぞれ別のものを入れて蒸すのも出来そうです♪
大人コンポートにしてみた
りんごや桃のように梨もコンポートにできるのか検索したところ、スパイスと白ワインを使った大人レシピを発見しました!ウーマンエキサイトさんのレシピです。
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💡使用した材料
・梨…小2個
・白ワイン…200ml
・きび糖…大さじ3
・ハチミツ…大さじ1
・シナモンパウダー…適当
・アロマティカスの葉…少量 ※
レシピではクローブというスパイスを使っていますが、無かった為断念。入れたらもっとスパイス感出たと思います。
※アロマティカスはミントの仲間で食用OKの多肉植物です。我が家で栽培してたので入れてみた♪
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梨以外の材料をまず煮立ててから、梨を投入。雪平鍋は熱伝導率が良く、すぐ煮立ちました!
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クッキングシートで落とし蓋。
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15分後の様子がこちら。
ほとんど汁気がなくなってます。
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ガラス容器に移して、アロマティカスを散らし、冷蔵庫で冷やしました。
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実食!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_11_p1-150x150.png)
あまくて美味しい!白ワインの芳醇な香りと、梨のシャリっとした食感が良い~♪クタクタな食感にしたい方は梨がひたひたになるまでワインを足して煮込んだ方が良いかも。
2種のレシピまとめ
薬膳レシピの良いところ
✅材料3つでシンプル、簡単、時短レシピ◎
✅梨本来の甘味が感じられる◎
✅温かい+クコの実の効能で冷えや乾燥が気になる方に良さそう◎
大人コンポートの良いところ
✅甘くない梨の活用にピッタリ◎
✅スパイスと白ワインで少量でも満足感あるデザートに◎
✅冷蔵保存がきく◎
洋なしのデザートはよくあるけど、和梨のデザートってあまり無いイメージ。ですが、試した2種のレシピは和梨の優しい甘味と食感が活かされていて大満足のデザートに変身しました◎今後、ハズレ梨に出会った時もガッカリせずに済みそうです♪
限られた食材を余すことなく使えるよう、これからもリアルフードな料理を研究していきます!
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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