【リアルフード流になるまでの挑戦】フィンランドのシナモンロール②

おやつ
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ゆり
ゆり

前回の記事ではかもめ食堂への憧れから、初のシナモンロール作りをご紹介しました!今回はチャレンジ2年生の記録です♪

前回の反省をふまえて改善したこと

<その1>
料理用温度計を購入。こちらはキャン★ドゥで550円でゲットしました!ネットだと千円くらいが相場だったので、100均で見つけてラッキー!牛乳の温度をしっかり測れる!

<その2>
トッピングのワッフルシュガーを追加。富澤商店やKALDIは売り切れだった為、ネットで購入。粒が結構大きめなのでナイフでカットしました。

cotta(コッタ) ワッフルシュガー 250g
https://amzn.to/3U3X6wK

チャレンジ2年生

前回と材料は同じ、カルダモンパウダーとシナモンパウダー多めにしてスパイス感を出し、上にワッフルシュガーをトッピング。

今回が牛乳の温度を温度計でしっかり測ったので(レシピは人肌との記載、今回は42~43℃にしました)、イーストがうまく働いて生地が膨らみました~!!けど、ちょっとゆるくてロールしにくかったです。

ふっくら焼き上がりました。感動!

<チャレンジ2年生の反省>
・食感はふわふわ、シナモンの量とワッフルシュガーが程よい甘味で良い感じ。
・もう少ししっとり感が欲しい。
・発酵しすぎて生地が緩かったので、牛乳の量や時間をの調整が必要そう。
・カルダモンは粗びきのものが良い。

ゆり
ゆり

北欧で食べたあの味を再現するにはもう少し調整が必要そうですが、初心者でも美味しく焼けたことに感動しました!意外とパンって作れちゃう!膨らんだ生地が愛おしくて、こねこねするのが楽しかったです♪

リアルフード流シナモンロールを作りたい!

フィンランドはライ麦パンをよく食べる国です。なぜなら小麦は寒冷地での栽培が難しいため、フィンランドでは低温で発芽しやすいライ麦の栽培が盛んだからです。※1
実際私が泊まったホテルの朝食では、黒くて酸味のある固めのライ麦パンが沢山並べられていました。私はライ麦パンに抵抗はなく、むしろ好きな方。リアルフード生活で白パン(精製小麦)を辞めるなら、黒パンに変えようと提案したほど。(笑)詳しくは以前の記事を見てね↓

リアルフード向きの理由は、小麦粉よりライ麦粉の方が食物繊維量が多いこと。食物繊維量を比較すると、1カップ(110g)に対して小麦粉は2.75g、ライ麦粉は14.19g含まれているそうです。約5倍ですって!!※2

でもね、シナモンロールは小麦粉オンリーなんですよ。ライ麦粉は使ってない。見たことない。だから私はライ麦粉や全粒粉も配合したリアルフード流シナモンロールを作りたいと勝手に闘志を燃やしているのです!パン屋さんでもないのに、完全趣味の領域ですが、美味しく完成したら皆様にも食べて欲しいです♪
※1 参考URL:lifehackdev.com
※2 参考URL:カロリーSlism – 栄養成分/カロリー計算

ゆり
ゆり

ライ麦粉を使用したシナモンロールを見つけたら教えてください♪


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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