【伝統的ライ麦パン】フォルコンブロートの食べ方【メステマッハー】

伝統製法リアルフード
この記事を書いた人
清水 康行

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

Real Food Kitchen をフォローする
[PR]
[PR]

Mestemacher|メステマッハー

メステマッハーは1871年ドイツのギュータースロー群の小さな村のパン屋としてスタートしました。その後140年以上拡大を続け、今や包装全粒パン部門、国際スペシャリティーパン部門の世界的なマーケットリーダーになりました。メステマッハーが成功できた理由は、高品質な全粒穀物にこだわり、なるべく自然な方法でパンを製造し続けたことです。膨張剤、保存料などの人工添加物を一切使用せず、全粒穀物やサワー種など自然な原料からパンを製造し、特別な殺菌真空パッケージ技術を用いて長い賞味期限(未開封時)の商品を提供しています。

メステマッハーのパンは1871年の創業以来、ドイツの伝統的な製法に基づき、全粒穀物などの自然な原料を用いて製造されています。風味を良くするため、そして貴重なビタミンBをなるべく失わないために製造直前に全粒穀物を粉にしています。このことがメステマッハーのパンが美味しく栄養価が高い秘密なのです。

引用:メステマッハー公式サイトより

Bio Vollkorn-Brot|ビオ フォルコンブロート

今回は比較的食べやすいフォルコンブロートを紹介します。
横長の形状です。
ボソボソしていそうですが、どちらかというとしっとり目。

いろんな角度のフォルコンブロート

7枚切りの感じがわかりますか?
ななめから全体を見るとこんな感じ
上から見下ろすとこんな感じ

7枚入りで、高さ約5cm。
1枚あたり1cm未満で薄いか?と思うのですが、
心配は不要です。
噛みごたえバッチリで2〜3枚で満腹になるはず。

横は約17cm、縦9cm。
一般的な食パンが約12.5cm四方らしいので、
フォルコンブロートの横は長く、
縦は短いですね。

見かけによらない水分量

フォルコンブロートは茶色で、大きな空気穴も空いているので、
一見すると、パサパサなのでは?と思われる方も多いのではないでしょうか。
今回、撮影のためA4用紙を下に敷いていました。
撮影が終わったので、引き上げてみると、
パンがのっていた部分がくっきりと跡になっていました。
つまり、パサパサではなく、しっとりしたパンなのです。

オーブンレンジ皿に収まる枚数(内側29cm四方の場合)

29cmのオーブンレンジ皿に乗せると、こんな感じの収まり具合。

最大で4枚収まりました。

食べ方

食べ方は食パンとほぼ同じ。
そのままでも食べられるし、
焼いた方が好みの方もいる。
リアルフードキッチンではほとんど焼いて食べています。

やす
やす

外側がカリっとするまで、チーズに焼き色が付くまで焼くのが好き♪

気になる味の紹介。
ライ麦特有の酸味が少しあります。
風味は良いですが、パンの様な甘みはありません。
噛みごたえがあり、噛めば噛むほどライ麦の味を感じます。
オススメの調理法はトースト。
トーストすると、特有の酸味感が少し弱まるので、
食べやすくなるからです。
しかし、食べ慣れると酸味感は気にならなくなります。
いけるかも?と思ったら、慣れるまで試してみるのをオススメします。

ゆり
ゆり

ホットコーヒーと相性良し◎

そのままでも食べられる(焼かない)

  • バター
  • はちみつ
  • ジャム
  • はちみつ+塩+コショウ
  • サラダのオープンサンド
  • サラダ+鶏肉のオープンサンド
  • サラダ+鶏肉+フムスのオープンサンド
  • サラダ+フムスのオープンサンド
  • サラダ+焼き魚を乗せるオープンサンド
  • オニオンスライス+焼き魚のオープンサンド
  • サーモン+クリームチーズのオープンサンド など
ゆり
ゆり

1枚を2~4カットしてオードブルとして楽しむのもアリ◎

チーズトースト

定番の食べ方の一つチーズトースト。
特に味付けをしなくても、十分に美味しいし、
なんだか豪華に感じる。
そんな理由でトーストする1枚は必ずチーズにすることがほとんどです。

  • チーズトースト
  • チーズ+はちみつ(あとがけ)
  • チーズ+はちみつ+塩+コショウ
  • チーズ+ディル
  • バター先塗り+チーズ など
やす
やす

ライ麦の味が強いので、粗めの塩にすると塩味が効いて美味しい◎

クリームチーズ

お好きなクリームチーズで食べてみてください。

ライ麦の酸味感と、クリームチーズの酸味感の相性が良い。
そこにはちみつをかけたり、ジャムやフルーツの甘味が加わるとバランスが取れます。

  • クリームチーズ+はちみつ
  • クリームチーズ+メープルシロップ
  • クリームチーズ+ジャム
  • クリームチーズ+生のフルーツ
  • クリームチーズ+ドライフルーツやナッツ+はちみつやメープル
  • クリームチーズ+はちみつ+塩+コショウ
  • クリームチーズ+ディル(ハーブ)+塩+コショウ など
ゆり
ゆり

さっぱり系なら柑橘系、濃厚系ならベリーやバナナが合います♪

ホットサンド

カリカリの焼き目!

フォルコンブロートでぜひやってみてほしいのが、
ホットサンド!
焦げ付かない様に、バターを塗って焼くと美味しさが増します。
中に挟む具材はかなり自由ですが、
今までに挑戦した具材はこんな感じ。

ホットサンドオススメの組み合わせ

オススメはアボカドとチリコンカンとチーズをトッピングしたホットサンド。

美味しくて、ついつい食べすぎてしまうのですが、
あとになって、満腹感に気づくことになると思います!
普段なら2〜3枚でお腹いっぱいのはずが、
具もたくさん挟んで2枚分をぺろりです。

その他の美味しい食べ方

サバ缶を使ったオープンサンドを紹介しています。

フレンチトーストも美味しかったですよ♪

やす
やす

スープやポタージュにつけて食べても美味しいよ♪

余った時の保管方法

フォルコンブロートは7枚入りのため、
2人ぐらしの私たちは1度に食べきれない量です。
余るとわかっている場合は、袋から取り出す時に、
素手で直接パンに触らないの鉄則。
ジップロックなどに入れ、冷蔵保存がオススメです。
素手で直接触ると、カビが生えるもとになります。
(1日以内ですぐ食べるなら問題ないと思いますがオススメしません。)
未開封なら日光を避けた常温保存ができますが、
開封後は冷蔵もしくは、冷凍保存がオススメです。

ジップロックに入れ、冷蔵保存

パッケージはハサミで切るなどしていると思います。
袋の長さが足りず、封ができないはず。
そのため、私たちはジップロックに入れ、冷蔵保存しています。
保存料など使っていないのが特徴のフォルコンブロート。
開封したら早めに食べましょう。
1週間以内に食べきるのが良さそうです。

なるべく長持ちさせるために一工夫。
シンプルですが、指で触らないこと。
これをするだけで、日持ちがぐっと伸びます。
それでも1週間以内が目安になると思います。

冷凍保存

1週間以内に食べる予定が無い。
冷蔵保存していたけど、傷むのが怖いから保存方法を切り替えたい!
そんなときは冷凍保存がオススメです。
このフォルコンブロートは、見かけによらず、水分量が多いため、
冷凍によって、パサパサになりすぎる、という残念な結果は避けられます。
一度解凍してから、トーストするのがオススメです。
写真の様に重ねて冷凍すると、やはり中心が解凍に時間がかかり、
剥がれにくいため、急いでいるとボロボロと崩れる可能性があります。
そうならないためには、1枚1枚ラップするのが良さそう。

食べる目的

最後になりましたが、すこし食べづらい、
ライ麦パンをあえて食べる目的を紹介します。
目的は大きく分けると5つ。

  • 1日の小麦摂取量を減らすため。(日常の小麦割合を減らす)
  • 全粒粉穀物で、普通のパンでは得られない栄養を摂る。
  • 全粒粉穀物で、普通のパンでは得られない食物繊維を摂る。
  • 食品添加物を避けられる。
  • 血糖値の上昇がゆるやかなため、食後の眠気が来づらい。

美味しいものには小麦が使われています。パンにパスタ、お菓子やケーキ、お好み焼き、たこ焼き、うどん、そうめんなどなど。気づかぬうちに、小麦中心の生活になっているはず。小麦が悪いという話ではなく、意識しないと食が偏ってしまう。偏る原因は”美味しいさ・柔らかさ・食べやすさ”を重視しているかではないかと考えます。偏り、食べ続けた結果、体調が悪くなり、グルテンフリーや米粉パスタに切り替えている方も多いのではないでしょうか。いつもの生活をあまり変えない取り組みとして、グルテンフリーや米粉を選ぶのはありだと思います。ですが、根本的な解決になっているのかが気になります。

そこで、リアルフードキッチンでは小麦以外の選択肢を増やすようにしています。その内のひとつがライ麦。ヨーロッパでは定番の質素な食事。日本で言うところの玄米の様な立ち位置だと認識しています。フォルコンブロートは全粒粉のライ麦なので、普通の白いパンでは得られない栄養と食物繊維を摂ることができます。さらに、よく噛むため、満腹感も得られ、腹持ちが良い。全粒粉穀物で血糖値の上昇がゆるやかなため、食後の眠気が来づらいのも嬉しいところ。決して食べやすくはないけれど、それを美味しくする工夫は、リアルフードキッチンでも紹介しますし、ご自身でもできるはず。ライ麦パンはメステマッハーだけではありません。他の変わったパンも紹介しますので、新しい食べ物を取り入れた結果、皆さんの調子が良くなることを願っています。

ネット通販で買うならこちら

やす
やす

いかがでしょうか?
今回はメステマッハーのフォルコンブロートを紹介しました。
スーパーだとライフに売っているのを見かけます。


最後までお読みいただきありがとうございます!
Yasublogでは、”生活の質が上がる”をテーマに記事を執筆しています。
僕のプロフィールなどは、以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました