納豆の美味しい食べ方見つけました!米麹と合わせることでダブル発酵食品、そしてリアルフード流に切り干し大根を加えることでハイファイバー(高食物繊維)な麹納豆が完成しました。究極の腸活と美味しいを兼ね備える健康ご飯の仲間入りです♪
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_21_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
ゆり
納豆のタレって美味しいけど、添加物や果糖類が気になるところ。
かといって醤油だけだと物足りない気がする…
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
やす
この麹納豆なら、シンプルな調味料で旨味があって丁度いいよ◎
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto11-1024x768.jpeg)
<2人で3~4日分程度> | |
納豆 | 3パック |
米麹(乾燥or生) | 100g |
切り干し大根 | 15g |
昆布(塩昆布や刻み昆布だと便利) | 15g |
★醤油 | 大さじ5(75ml) |
★酒 | 大さじ6(90ml) |
★みりん | 大さじ6(90ml) |
白ごま | 大さじ2 |
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_34_p1-150x150.png)
ゆり
昆布は出汁用の昆布をハサミで刻んで使っていますが、
面倒な場合は無添加の切り昆布や塩昆布を使うと楽ですよ◎
▼オーサワの刻み みついし昆布
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作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto10-1024x800.jpeg)
1.小鍋に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto9-1024x768.jpeg)
2.切り干し大根を入れて馴染ませる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto8-1024x834.jpeg)
3.60℃以下になったら、米麹・昆布を混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto6-1024x768.jpeg)
4.完全に冷めてから納豆・白ごまを混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto3-1024x768.jpeg)
5.消毒済の保存容器に移し、常温で2~3日熟成させる。
1日1回かき混ぜましょう!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto2-1024x768.jpeg)
6.米麹がふやけていたら完成!冷蔵庫で約1か月保存可能。
水分が足りず麹がふやけない場合は、醤油を足して調節する。※味が濃くなるのを控えたい方は手順1の時に★の分量を多くしてください!
リアルフードポイント💡
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/03/koujinatto1-1024x746.jpeg)
▼ごはんのおとも集♡
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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