![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_36_1_0_627_7_6_165_30_0_0_21_p1-150x150.png)
どうも!甘い物大好きだけど、甘すぎるものは苦手なYuriです。
今回も発酵食品、そして毎日のスイーツにもなる手作り甘酒のご紹介です♪
飲む点滴と言われる栄養素の高い元気の源、うちに欠かせない1品です。
うちの手作り甘酒の特徴
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_36_1_0_627_185_6_275_30_0_0_12_p1-150x150.png)
た、だ、い、まぁあぁぁぁ”…(ソファにグッタリ
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_5_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
大丈夫かっ。甘酒食べる?
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_36_1_0_627_185_6_275_30_0_0_12_p1-150x150.png)
うん、食べた…ぁは…い………パクっ…
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/15_36_1_0_627_147_6_24_30_0_0_7_p1-150x150.png)
んうまぁぁぁっ!生き返るよォォォ!!!甘酒神!!!涙
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
昨日仕込んで作っておいて良かったよ。
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_36_1_0_627_7_6_165_30_0_0_21_p1-150x150.png)
この、甘すぎない優しい味が好きなんだよね。
売ってる甘酒も美味しいけど、もち麦で作る味がお気に入り!
飲むより食べる感じもスイーツみたいで満足感がある◎
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_19_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
ヨーグルトメーカーを使えば1日で作れるから、休日に仕込んで
平日仕事終わりの疲れた日に食べれると嬉しいよね◎
①ヨーグルトメーカーを使用して1日で完成!
②白米の代わりにもち麦で作るので甘さ控えめな仕上がり!
③もち麦のプチプチした食べごたえでスイーツのような満足感&食物繊維たっぷり!
材料
・乾燥米麹 200g
・もち麦 1合(勿論白米でも出来ます。甘さ控えめならもち麦や玄米がおすすめ◎)
・常温の水 600cc(ひたひたに浸かるくらい)
・保存容器(ヨーグルトメーカー)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/2EABC250-A8B6-46C9-A0C1-44E093781C74-1024x576.jpeg)
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_139_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
使っているもち麦はこちらです。ぷちぷちもちもち美味しいのです◎
食物繊維量が玄米の3.5倍、白米の21倍なんだって!すごすぎ…
SKファーム つがる もち麦 美仁 900g (1袋)
https://amzn.to/4bfwfUX
2023年最新】TANICA 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー 新型 ヨーグルティアS 1200ml YS-02W (ホワイト)
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作り方
動画の下に詳細記載してます!
1.もち麦を1合さっと洗って、分量どおりの水を入れて炊飯器で炊いておく。白米より硬いので玄米モードで炊くとちょうど良い◎
2.保存容器を熱殺菌する。容器に水を少し入れ、使用する蓋や混ぜるスプーンと一緒にレンチン。沸騰させた蒸気でまるごと殺菌する。(すべてレンジ使用OKか確認してね。)
3.乾燥麹を袋に入ったままもみほぐしておく。(バラバラになっている麹も売ってます!混ぜやすい!)
4.2の殺菌済み容器に炊いたもち麦を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れてから、乾燥麹を少しづつ加えて混ぜる。
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/8A1E9819-08CB-4286-AA37-D7F5ED0DAC84-1024x576.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/BEF788EB-EB80-4CBB-AAD7-B6CFB26C6763-1024x576.jpeg)
5.ヨーグルトメーカーのタイマーを60℃8時間でセットし、容器を入れる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/899A992B-F27B-4099-9685-89E9733A44B8-1024x576.jpeg)
6.8時間後、お米の甘い匂い、とろみがついてたら完成。冷蔵庫で冷やして保管。甘みが足りない、サラサラとしていたら、全体を混ぜてから2〜3時間追加で保温する。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/182B8C3E-AC21-40B6-9282-4276CB91FBA2-1024x768.jpeg)
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_76_6_17_30_0_0_6_p1-1-150x150.png)
冷やして食べるのが美味しくておすすめです◎
食後のちょっとしたデザートにもなるし、
砂糖の代わりになるのでお菓子作りや料理にも使えますよ!
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