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先日リアルフード弁当の記事にも載せたきんぴらのレシピをご紹介します!
野菜の皮を剥かずにいただくのがリアルフード流。ゴミも少なく、手間も省ける!塩麹の優しい味付けで素材の味が引き立ちます♪
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/616897B5-81B8-4A0D-BD4C-25ADAE17DA7E-1024x768.jpeg)
<2~3人分>
・にんじん…1本
・ごぼう…1本
・輪切り唐辛子…5~6個(なくてもOK)
・塩麹…大さじ1~1.5
・みりん…大さじ2
・すりごま…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
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お弁当用なら塩麹は多め、みりん多めに入れると味がしっかりします!辛いのが苦手な方は唐辛子なしでもOKです!
作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/EE70B4B0-8643-471E-9792-097D72FF27D5-1024x768.jpeg)
1.にんじん、ごぼうをよく洗って、皮ごと千切りにする。
※ごぼうは写真の様にアク抜きしなくても問題ありません!苦味や渋みが気になる方は2分程水に浸けてアク抜きしてください。
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2.フライパンにオリーブオイルをひいて唐辛子を入れ、火を付け炒める。焦がさないよう注意!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/AE5FFF68-3874-4B20-B15B-165A0FE91703-1024x768.jpeg)
3.オイルがあたたまったら、1のにんじんとごぼうを入れて炒める。しんなりしてきたら塩麹、みりんを加え混ぜる。
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4.野菜や調味料の水分がある程度なくなってきたら、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。好みの味の濃さに調整し、完成!
※塩味が足りなければ塩麹、コクが足りなければみりん、濃すぎた時はすりごまを多めに入れると良いです◎
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5.作り置きで保存する場合は、容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫に入れる。
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ちなみに塩麹ではなく醤油麹で作っても美味しいです。具材はレンコン、きのこなども相性良し◎和食の定番副菜を是非麹の調味料で作って味の比較を楽しんでくださいね♪
おすすめのみりん
★原材料がすべて国産の本みりん(今回はこちらを使用)
角谷文治郎商店 三州三河みりん [ 愛知県 700ml ]
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★そのまま飲んで美味しかったみりん(お酒に詳しい兄に教えてもらいました)
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_19_6_17_30_0_0_21_p1-150x150.png)
みたらしのような香り、甘酒のような甘味で目を見開くほど美味しかったです。ジャムを作るときの砂糖の代わりや、バニラアイスにかけるのも美味しいんだとか!
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