![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
こんにちは!3月に入りましたね~!
花の粉が私の鼻を刺激しておりますが、
日々美味しくごはんを頂ける体であることに感謝しております。笑
さて、今回は良い香りが食欲をそそるタンドリーチキンのご紹介です♪
友人にふるまったお話から始まります~
え、意外と簡単に作れるんだね
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/chicken-gb2df15c2b_1920-1024x684.jpg)
![友人](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_47_1_0_688_162_13_79_483_0_0_0_p1-150x150.png)
美味しい!これお店で出てくる味だ~!
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
わぁ~嬉しい!これ私もYasuも好きだから食べてほしかったんだ♪
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_19_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
うん、今日の味付も良い感じ!
昨日から仕込んでた甲斐があったね。
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_19_6_17_30_0_0_21_p1-150x150.png)
ね!昨日からといっても調味料漬け込んでおくだけだから
10分以内でささっと仕込んで焼くだけなんだよね。
![友人](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_47_1_0_688_162_13_79_483_0_0_0_p1-150x150.png)
へえ~!タンドリーチキンって意外と簡単なんだね!
私も家で作ってみたい!レシピ教えて!!
3日後…
![友人](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_47_1_0_688_162_13_79_483_0_0_0_p1-150x150.png)
早速作ってみた!美味しくできたよ!
教えてもらったカレー粉が美味しいね!
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_21_6_17_30_0_0_1_p1-150x150.png)
もう作ってくれたの?!
簡単に作れるから実行スピードも速い!笑
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_6_p6-150x150.png)
美味しくできて良かった!あのカレー粉優秀だな◎
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_139_6_165_30_0_0_3_p1-150x150.png)
うん、簡単だけど本格的な味ってのが最高◎
ではここから、材料・作り方・優秀カレー粉を紹介します★
材料
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/6F6CD9B2-4A18-4A14-800A-BFC75F30B803-1024x768.jpeg)
・手羽元 10本(1本55g程度、鶏ももであれば300~350g程度)
・無糖ヨーグルト 大さじ3(今回は豆乳ヨーグルト使用)
・カレー粉 大さじ1(おすすめのカレー粉は下記で紹介!)
・醤油 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
・塩 小さじ1/2(お弁当などに入れる場合は多めでもいいかも!)
・こしょう 少々(スパイシー味なら黒、控えめにしたいなら白を選ぶ)
※ジッパー付き保存袋を用意しておく
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_17_6_17_30_0_0_34_p1-150x150.png)
うちは醤油とハチミツを追加!
カレー粉だけでも充分なんですが、辛いだけでないコクと深みを出す秘訣です♪
鶏肉の旨味が更に引き出されますよ◎日本人向けタンドリーかもしれません。
作り方
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/691D90AE-E579-4D8D-AA0F-1FC9C8948CB4-1024x768.jpeg)
1.手羽元(もしくはもも肉)にフォークで数か所穴を空ける。
※調味料を浸み込みやすくする◎
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/9A9436C1-45BD-4A30-8657-FEC2889CE0E2-1024x768.jpeg)
2.包丁で縦に切り込みを入れておく。
※食べやすくする為。手間を省く方はやらなくてもよい。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/8306E717-DD1A-40DD-AA7B-C8F281C0E59F-1024x768.jpeg)
3.ジッパー付き保存袋に材料の調味料を全て入れる。
※袋の入り口を折り返しておくと閉める時汚れずに済む◎
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0E8B211A-FFE8-4FB4-BD62-2F7964306968-1024x768.jpeg)
4.袋ごと揉みながら調味料を混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/3484C910-CD41-4AD8-AB43-0F285D31D5DA-1024x768.jpeg)
5.肉を入れ、調味料を全体にからめて袋を閉じ、冷蔵庫で保存。
※時間がない時は1~2時間、余裕がある時は半日~一晩漬けるのがおススメ◎
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/BFFD0229-508D-4FBD-B33F-E6BBE8157133-1024x768.jpeg)
6.漬け込んだ肉を焼く。
オーブンの場合→170℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。
フライパンの場合→オリーブオイル大さじ1をひいて肉を入れ、焼き色が付いたら蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。(もも肉だったら4~5分で良いかも!)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/47BBDE3F-DC3B-4939-8008-0DBE050B0524-1024x768.jpeg)
7.完成!お好みでレモンやライムを絞ってもさっぱり美味!
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
焼き上がりの匂いが最高~!食欲そそる!
冷めても美味しいからお弁当やピクニックにも良いですね♪
おすすめカレー粉、愛用にんにくブッシャー
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
今回使用したものをご紹介します♪
あると便利なものなので、とくにズボラな皆様に教えたい!
★インデアン食品 インデアン純カレー
インディアンカレー カレー粉 160g
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![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/02/0_6_1_0_813_147_6_17_30_0_0_46_p1-150x150.png)
カレー、タンドリーチキン、炒め物に使えるカレー粉です!
原材料:ウコン、コリアンダー、チンピ、クミン、メッチ、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイス、ローレル、ジンジャー、ブラックペッパー、ガーリック
香りがとても良く、ピリッとスパイシーな味がお気に入りです◎KALDIにも売ってます!
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/6C54B094-983E-422D-8790-9979E88D35CB-scaled-e1677735614603-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/F6F70F14-19B5-486D-A7E4-38CC7CE16A6A-1024x768.jpeg)
★にんにくスマッシャー
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![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
手で直接触れることなくすりおろし出来る!
残りの破片を箸でかき出す作業はありますが、一瞬でつぶせるのが素敵です。
チューブは楽だけど添加物も入っているので、香りいい生のにんにくを使いたい!安い時に買い溜めして、1個ずつバラしてから冷凍庫保存しておくと便利です。常温で少し解凍すればスマッシャーでブッシャーーーーーと潰せます♪ストレス解消にもどうぞ。
少しお値段高めですが買って損はなし!!
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/85A531C1-266C-4843-8B78-FF21CBC5AE07-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/61EB68A6-6C06-4229-9DB3-F9AB4D14BA2A-1024x768.jpeg)
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