【こんな食べ方知ってる?】カツオのたたき〜塩麹柚子胡椒添え〜

Yuri
Yuri

こんにちは!今回はレシピというよりおすすめの食べ方のご紹介!

皆様は塩麹どうやって活用してますか?

我ら素晴らしい食べ合わせを発見してしまったので皆様にも試して欲しいのです♪

目次

材料

・カツオのたたき(刺し身よりたたきがおすすめ)
・塩麹(塩麹の作り方はこちら。市販のものでも。)
・柚子胡椒
・お好きな薬味(なくても充分おいしい)

Yuri
Yuri

分量は味見しながらお好きに!割合的に塩麹多めの方が好きです◎

柚子胡椒は以下のものがおすすめです。無添加で唐辛子・塩・柚子表皮しか使ってない!

楽天は赤・青セット、Amazonは青のみ↓↓

食べ方

Yuri
Yuri

カツオのたたきに塩麹って合うかな?
ポン酢切らしちゃって…

Yasu
Yasu

食べてみよう…うん、美味しいね!

カツオ独特の臭みが中和される感じ。

あっ!!!…(冷蔵庫に向かう)

Yuri
Yuri

なんだ、なんだ?

Yasu
Yasu

柚子胡椒少し混ぜたら良い味のパンチになりそう!

Yuri
Yuri

わっ!本当だ!うまい〜!!!これ最高!!

Yasu
Yasu

柚子胡椒って味が強いけど、見事に調和している

こりゃええわ…

ほんのちょっぴり乗せるだけでOK
Yuri
Yuri

と、言う感じで我が家の定番メニューになりました!

時間がない時、手間をかけたくない時にさっと用意できて楽ですよ◎

カツオ苦手な人も臭みが減るので食べやすくなるかも?!?!

是非お試しあれ〜♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

コメント

コメントする

目次