夏の野菜が美味しくて、バテてる暇がないゆりです。
今回は久しぶりに最近の我が家の食卓をご紹介♪手に入れた旬の野菜、冷蔵庫のものを適当に選んで気楽に作っています。野菜の食べ方の参考にしてね♪
美味しい野菜を手に入れた!
私の兄が経営している喫茶店で、野菜を販売するイベントがあるとのことで行ってきました!
長野のやまやま農園さんの野菜を使用したランチをいただき、あまりの美味しさに自宅用にも購入。スーパーで大量に売られている野菜と比べて、太くてみずみずしいきゅうり、パリッパリな新鮮ピーマン、甘さと旨味あふれるトマトとナス…ますます野菜が好きになりました。
リアルフード生活をしてから、素材の旨味センサーがよく働くようになりました。なので、値段が少々高かったとしても、美味しそうな野菜を見つけたら買うこともあります。味も食感も匂いも見た目も音も、五感すべてが満たされるのです♪
野菜メニュー①とりあえず生で!
美味しい野菜は、ひとまず生でシンプルに味わう…!見た目もカラフルで楽しいし、暑い日の夏野菜は水分補給できて最高◎
▼岩塩やごま味噌酢タレでいただく生野菜。長野の高原ブロッコリーは青臭さが無く柔らかくて美味しい!きゅうりも厚く切って食感を楽しみます♪
▼インド風ヨーグルトサラダ。きゅうり+ヨーグルト+柑橘果汁+塩+チリパウダー(唐辛子、にんにく、オレガノ、クミンブレンド)で味付けしてます。南インドカレーのプレートによく出る副菜ですが、ライ麦パンにもよく合います◎
▼パリッパリのピーマンもそのまま種ごとガブっと。次回は肉味噌をのせて食べたい!
▼スライスして食べやすくするのも良いです◎下の画像は、きゅうりとナスをスライスして、海苔+鰹節+醤油+酢+柑橘果汁で和えました。ポン酢ですね!蕎麦と合わせても美味しい!
苦手な野菜がある方もたまには農家さんの新鮮な野菜を食べてみると、野菜本来の甘味で意外と食べれちゃうこともあるかも?!
野菜メニュー②じっくり焼く!
バーべーキューで焼く野菜ってなんだか格別に美味しいじゃないですか。野外という雰囲気もあるけど、じっくり焼くことで野菜の甘味が増すんですよね!!
▼ふわとろ焼きナス。豪華なメイン料理級の満足感があります。
私のお気に入りは白ナスです。断トツで甘ふわとろ。厚めに輪切りして格子状に切り目を入れ、オリーブオイルを絡ませフライパンでじっくり焼くだけ。醤油麹や岩塩でいただくのが美味でした。
野菜メニュー③野菜出汁に任せるスープ
野菜の出汁は甘い。この甘味が心をほっとさせます。暑くて食欲がない時にもスルスル入ってきます。
▼夏野菜ミネストローネ。今回はにんにくをオリーブオイルで炒め、長ネギ・人参・ナス・トウモロコシを加え、冷凍しておいた完熟トマト・トウモロコシの芯・水で煮込みました。塩こしょうで味付けして、最後に豆のペンネを加え煮込んで完成!コンソメ無しで大丈夫、野菜の出汁に任せるのです!
冷凍トマトはシチューやカレーなど煮込む系、トマトソース作りに便利です。丸ごと煮込んでも崩れてくれますよ♪
まだ暑い日が続いていますので、夏野菜を取り入れながら体も心も調整していきましょう~♪
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