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皆様!夏場が旬のバターナッツという野菜を食べた事はありますか?
珍しい野菜も積極的に食べるのがリアルフードキッチンの楽しみ方のひとつです!
今回は濃厚なポタージュレシピのご紹介します♪
バターナッツとは
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バターナッツは南アメリカ原産のカボチャの一種。ひょうたん型で、バターのような濃厚さとナッツのような風味があることからこの名前が付けられたそうです。よくあるカボチャ(画像左)はホクホク食感、バターナッツ(画像右)はしっとり食感です。水分が多めなので、身が柔らかく切りやすいのも特徴。ポタージュやオーブン焼きで食べるのがオススメ!
参考HP:https://botanica-media.jp/1323
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初めて食べた時、なめらかな濃厚さと美味しさに衝撃を受けて、スーパーや八百屋さんで見つけ次第買うようになりました。都内だと少々値がはりますが、新鮮なものは常温で1か月くらい保存がきくので、大きいものや旬で安くなっていたら即購入です◎
材料
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<3~4人分目安>
・バターナッツ…1本 ※1
・玉ねぎ…1玉
・バター…約10g ※2
・豆乳(牛乳、オーツミルクでも◎)…200ml
・水…400ml ※3
・塩(又は塩麹)…適量
・お好みで黒コショウや岩塩…適量
※1 大きさは個体差がありますが、小さすぎなければ大体この分量で大丈夫です。
※2 オリーブオイル代用可。個人的にはバターの方がバターナッツの濃厚さに合う気がしてます。
※3 水で煮込む際に具が浸る程度に調整してください。
作り方
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1.バターナッツの皮をピーラーで剥く。
※縦半分に切ってから剥いた方が安定します。
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2.縦半分に切り、種とワタを取ってひと口大に切る。
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3.玉ねぎは薄切りに切る。
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4.深鍋にバターを溶かし、玉ねぎが柔らかく透き通るまで炒める。
少し焦げても問題なし!
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5.バターナッツと水を加えて蓋をし、弱中火で8~10分煮込む。バターナッツにすんなり箸が通るくらい柔らかくなればOK!
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6.ハンドブレンダー又はミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
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7.豆乳を加え混ぜ、弱火にかける。
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8.フツフツと温まってきたら、塩を入れて味を調整し完成!
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お好みで黒コショウや岩塩をかけて食べても美味しい◎
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とろっと甘くて見た目も綺麗色なポタージュ…!普通のカボチャよりも柔らかくて調理しやすいのもポイント!
暑い日なら冷蔵庫で冷やして冷静ポタージュにするのもアリですね~◎
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