こんにちは!リアルフードキッチンのゆりです。
今回は健康家庭料理家と名乗る前のエピソードを紹介します。
お菓子が好きな事もあり、
レシピ通りに作る事が苦ではありませんでした。
にんじん 1/2 大根 1/2と書いてあれば、律儀に守っていました。
でも、繰り返していると、
冷蔵庫に食材が余っていく。
冷蔵庫に残った食材を見て、
どうやって消費しよう…
と、困ることがありました。
そんな時、土井善晴先生のアドリブみそ汁と出会います。
お味噌汁これでいいのだ!に出会う
出汁いらず、食材は残り物でOK。
いつもなら、そんな適当な料理だと美味しく作れるのか不安に思ってしまう私ですが、
本を拝読し、Youtubeも見て、やってみよう。
そう思ったんです。
『お味噌知る。』 単行本 土井 善晴 (著), 土井 光 (著)
https://amzn.to/3QhwhCJ
作ってみた動画&感想
実際に作ってみると、
「この材料の組み合わせで、本当に美味しくできあがるのかな?」と、半信半疑。
出来上がったお味噌汁は、
予想をはるかに超えた味わいで、
いつもの味噌汁よりも、数段美味しく出来上がっていたのです。
感動は夫にも伝染
この嬉しかった出来事を夫に共有すると、
彼も作ってみたそう。
私と同じ様に、感動していました。
この嬉しかった出来事を境に、
我が家では、アドリブお味噌汁が頻繁に出るようになりました。
いろんな食材でできあがる、嬉しい予測不能
トマトが入っているお味噌汁、
ニラが入っているお味噌汁、
ピーマンが入っているお味噌汁、
どれも違ってどれも美味しい…
アーティストであり俳優の星野源さん(ファンです)も
余っていたフライドチキンを割いて入れてみたら、
びっくりするほど美味しかったと感動していました。
こればかりは、実際にやってみて!と言うしか無いんです。
自分で作ることで感動の美味しさが味わえます!
自炊のハードルが下がった
レシピを見て作るのは苦ではないけど、
余った食材の使い道に困って更にレシピを検索したり、
変えた分量の調整で味付けに悩んで、夫にアドバイスをもらうなど…
自分では決めきれないことが、料理のハードルをあげていました。
そんな私が、セオリーや正解のない、このお味噌汁に救われたのです。
うまく作る、正解を求めることを一旦やめたお陰で、
自炊のハードルがぐっと下がり、気持ちが随分と楽になりました。
土井善晴先生の動画
アドリブ味噌汁まとめ
土井先生のお味噌汁は基本リアルフードなのもお気に入りポイント♪
野菜を沢山いれたら食物繊維も増えるし、満足感もあがっていいね!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント