【塩麹を使ったレシピ】簡単!ごま油香るカブの塩麹スープ

汁もの・スープ
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献立に汁ものが欲しい時、すぐに作れる簡単なスープです。カブは茎も葉もまるごと使い、出汁いらず、塩麹と少しの醤油で充分な美味しさです。ごま油の香りとカブのほっこりした甘さが体に優しく沁みわたる…♡

材料(2人分)

カブ(葉付き)1個
塩麹大さじ1
醤油ほんの少し
すりごま好きなだけ
ごま油小さじ1
2カップくらい
ゆり
ゆり

カブは茎も葉も全て使います♪塩麹や水の量は味見しながら調節してね!

▼おすすめの薄口ごま油。香りが良く、軽めの上品なごま油でお気に入りです。
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g

作り方

1.カブをよく洗って根(白い部分)を8等分に切る。茎と葉は粗めに刻む。※根と茎の境目に土が残っている可能性があるので、溜めた水の中でゆすりながら土を落とす。

2.小鍋にごま油を熱し、1を入れて両面焼き色が付くまで焼く。

3.茎と葉を入れて軽く炒める。

4.水を入れて煮込む。

5.沸騰したら塩麹・ほんの少しの醤油(香り付け)・すりごまを混ぜ、火を止める。

盛り付けて完成!

ゆり
ゆり

炒めてから煮込むことで旨味と甘味が増します!焦げ目が良い味♪

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ゆり
ゆり

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