【出汁なしで出来る!】トマトと海藻の落とし卵味噌汁

汁もの・スープ
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ゆり
ゆり

今回は私のお気に入り、トマトを入れた味噌汁をご紹介します!

やす
やす

お味噌汁といえば、「一汁一菜でよいという提案」の著者&料理家の土井善晴さん

ゆり
ゆり

この本を読んでから、あ、別に出汁取らなくても充分美味しいじゃないか、と味噌汁作りのハードルが下がった訳です。

やす
やす

おかげ様でズボラな私でも作るようになって、今では味噌汁が得意料理に

その話はこちらに書いてます。

材料

<2人分>
・トマト 1個
・海藻(わかめ、もずく、海苔、あおさなど) 好きなだけ
・卵 2個
・味噌 20~25gくらい
・お水 使用するお椀2杯分


量は目安なので、味見しながら自分好みになるよう味噌を入れてくださいね!1人分なら、お水はお椀1杯です。

Yuri
Yuri

海藻類は、もずくだと良い出汁出ます。あとは香りが良いという点で海苔やあおさを入れるのも好きです◎

今回使用した味噌はこちら↓ 自然食品店で安売りしてました。ネットでも買えるみたいです。

作り方

1.トマトをひと口大に切る。

2.鍋にトマト、海藻、水を入れて中火にかける。

3.沸騰しトマトが崩れてきたら、弱火に変えて味噌を溶き入れる。

4.卵を落とし入れて、好みの固さになったら完成!

💡トマトの酸味でさっぱり目なので、半熟卵にして黄身を溶かすと全体にコクが出てまろやか味になりますよ◎
ネギは映えの為にのせましたので、なくてもOKです(笑)

いろんなトマト味噌汁

Yuri
Yuri

トマトと合わせる具材によっては洋風になるので、パンや洋食系のおかずにも合いますよ◎リアルフードの定番、お味噌汁の紹介でした♪

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