![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_11_p6-150x150.png)
こんにちは!
リアルフードキッチンのやすです!
今日は食材についての話です。
普段の食卓はどんな感じ?
断定してしまって恐縮ですが、
普段の食卓は、
ルーティン的に決まった食材になりやすい。のではないでしょうか?
それは、調理のしやすさや、食べてくれる人の反応が予測できるから、
楽だし負担が少ない。
めっちゃわかります!
僕もそうでした。
それはそれで良いのですが、
リアルフードキッチンでは、
見つける楽しさや、選ぶ楽しさも育みたい。
発見する楽しさを育みたい。
調理してみて、見つける新しい組み合わせ、美味しさ。
発見する楽しさを育みたいと思っています。
時には「なんか違うなぁ…?」と思うこともあるかもしれません。
でも、食べみたからこそわかる事もある。
味見の最中にわかることもあるし、
取り皿によそってからわかることもある。
「もうちょっとお醤油足せば美味しくなるかなぁ?」とか、
「冷蔵庫にある、あの調味料を加えてみよう!」と、
それぞれのお皿で試してみる。
自分たち好みに”調整”してみてもいいのかも。
決まり切ったものを作る=食卓ではなく、
食べる人含めて皆で作り上げる=食卓
ではないか?と思っています。
前置きが長くなりましたが、
リアルフードキッチンが2023年に、
新しく試してみた・食卓に取り入れた食材・料理を一挙公開!
実は、定期的にアップしているレシピも、
初めて食べる食材を取り入れていたんです!
それではどうぞ。
2023年に挑戦した9食材
・白ナス
・冬瓜
・晩白柚(バンペイユ)
・かりん
・生の春菊
・メカジキのあら
・新生姜
・ふきのとう
・きんかん
白ナス
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/08/5D4F8B45-DF33-4D18-8CD3-6A2BF95ED3F1-1024x768.jpeg)
今年は、白ナスのソテーをたくさん頂きました。
醤油麹と合わせても美味。
甘辛いお味噌のソースでも美味。
白ナス自体が優しい甘み、繊細な味なので、
塩コショウでも美味しいですよ♪
ジューシーさが嬉しいお野菜ですね♪
冬瓜
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/11/0455FA4B-F7A2-4F5A-97CD-10912AF2CCD4-1024x768.jpeg)
顔サイズの冬瓜をリュックで背負って帰ってきました!
重かったけど、買って帰って良かった!
4等分にして、4つの食べ方をしました!
晩白柚(バンペイユ)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/E1610055-F990-426C-AC8D-A037AD86023C-768x1024.jpeg)
人生で初体験の晩白柚(バンペイユ)。
名前も初めて聞きました。
ゆりは食べた事があったみたい。
おっきいバンペイユをリアルフードキッチンのリアルイベントで頂きました!
バンペイユ-入刀式
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/E735AC49-9911-457A-9221-D2EB6A2865C2-768x1024.jpeg)
人生初バンペイユを捌かせてもらいました。
初めての食材は、勝手がわからず少し戸惑う。
かりん
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/0531A76A-1850-49B6-A04F-EBDF271D3002-1024x768.jpeg)
意外と大きいかりん。
ジンジャーエールの要領で、洗双糖とハチミツで煮込みました。
普通のレシピでは、かりんの実は使わないのが一般的。
だけど、もったいない!ということで、実も一緒に煮込んでみました。
自家製かりんシロップ!
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/5E663D01-6BE9-4FC9-8E61-BAF6AB970B8F-1024x768.jpeg)
結果は…
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/0_66_6_0_17_119_9_1_7_87_0_9_p6-150x150.png)
し…渋い…
捨てるのはもったいないから、
何か、料理の調味料として活用しよう!
爽やかな柑橘系の、渋い、甘いシロップが出来上がりました!
お雑煮のアクセントにしてみたり、
お汁のアクセントに入れてみたり、
味変に大活躍しました♪
次は皮だけでつくってみよう!きっと美味しいはず!
お湯で割ると、かりん湯の出来上がり♪
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/523B21BE-392C-4925-9AA9-EEAAF9278460-1024x768.jpeg)
お湯で割ると、かりん湯の出来上がり!
ちょっと渋いので、甘めに味付けして頂きました。
新生姜のジンジャーエールは、失敗もしないし、大活躍。
去年だけでも4回は作っています。(結構大量にできるけど、毎回消費しきる。)
実は、毎回きれいに使い切れるのは、佃煮にしているから。
この佃煮、めっちゃご飯に合います!
雑穀米との相性バツグン。
生の春菊
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春菊と言えば…鍋!
そう。僕たちの思い込みで、春菊の調理方法は鍋のみでした。
リアルフードキッチンのリアルイベントで頂いた生の春菊。
調理方法を聞いてみると、
なんと、”生の春菊でサラダにしている”というではありませんか!
しかも、かなりの頻度で食べていて、美味しいよ!と教えてくれた中学からの友人。
リアルフード魂が燃えてきます!
生でも食べられる!
今では、生のほうが美味しい!これはたまらん!という状態に。
よく噛んで食べる必要があるところもリアルフード的で素敵です。
メカジキのあら
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近所のスーパーでは、魚のアラが格安で手に入ります。
その中でも美味しく調理できたのが、メカジキのアラ。
磯辺揚げ焼き、竜田揚げ焼きにすると、たまらんのです!
新生姜
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実は、新生姜はずっと敬遠していました。
サイズが大きいので、使い切る自信が持てなかったから。
でも、自家製ジンジャーエールと、佃煮にすることで、大量消費・大活躍しました!
2024年の新生姜の季節が待ち遠しい!
ふきのとう
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春の味覚といえば、ふきのとう!
大人になって、ようやく美味しさが理解できました。
苦みや香りが美味しい。
そんなふきのとうを味噌と炒めて、ふき味噌を作りました。
これが、めっちゃ美味しいし、雑穀米に相性バツグン。
散歩・ピクニックのお供にふき味噌おにぎり♪
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/1FC41F75-1680-439C-9159-E830952C5E6F-1024x734.jpeg)
公園散歩のお供にふき味噌のおにぎりを持っていきました。
とってもオススメ!
まだお高いですが、スーパーにはふきのとうが出てきたようです!
ふき味噌を食べれられるの待ち遠しい!
きんかん
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かりんに引き続き、金柑(きんかん)のシロップを作りました。
季節の食材を楽しみたいのと、スーパーで安く売っている食材を探すと、
自然と季節の食材を楽しむことになる。
この時は金柑を楽しみました♪
レシピは全世界の共有財産ということで、
他の料理研究家の方のレシピを積極的に活用させていただいております!
リスペクトを込め、お名前を記載しています。
さいごに
2023年に挑戦した食材9選でした!
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/0_66_6_0_17_36_9_1_7_87_0_11_p6-150x150.png)
いかがだったでしょうか?
もし、食卓のヒントになる情報があれば、
とっても嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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