白菜まるまる1玉が安売りしていて思わず購入!最近は毎日サラダとして食べてました。見た目はほぼ変わらないけど、味付を毎回変えて飽きずに美味しく頂いてます♪
塩麹干しエビの白菜サラダ
・白菜…1/6玉
・塩麹…大さじ1
・干しエビ…大さじ1(桜エビでも◎)
・酢…大さじ1.5
始めに白菜・塩麹・酢を混ぜてラップをし、上から重石をのせて漬物のように圧迫しながら味を浸みこませました!干しエビが加わることで香りが良く、おつまみとしても良いです♪
この日の夕飯はサバセロリカレーだったので、魚介の組み合わせ晩ごはんでした!
ごま味噌酢白菜サラダ
・白菜…1/6玉
・白すりごま…大さじ2
・味噌…大さじ1
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
美味しいんだけど、ちょーっと白菜の苦味が感じられる味付でした。というのも先日友人からいただいたお味噌に漢方食材が入っていたからかも?麦味噌や麹多めの味噌の方が合うかもしれません!
いただいたお味噌は長野県諏訪市の「くらすわ」さんで販売している慈養みそ。きゅうりやご飯と合わせると美味でした◎お味噌汁にも使ってみたい!
この日作った手羽先晩ごはんについてはこちら↓
かつお節シークワーサーポン酢白菜サラダ
・白菜…1/6玉
・かつお節…大さじ2くらい
・醤油…小さじ1
・酢…大さじ1
・シークワーサー果汁…小さじ1
かつお節の香りと出汁の味、シークワーサーの爽やかさでサッパリ!もぐもぐいけちゃうサラダです◎海苔や梅干しを加えても美味しい♪
★おすすめシークワーサー100%果汁↓
炭酸+ハチミツで割ってジュースにしても美味しいし、味付のアクセントとして使えて便利です◎
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玉ねぎ塩麹とリンゴ酢の白菜サラダ
・白菜…1/6玉
・玉ねぎ塩麹…大さじ1
・醤油…小さじ1/2
・リンゴ酢…大さじ1
・黒こしょう…好きなだけ
・オリーブオイル…大さじ1
玉ねぎ塩麹を使うと一気に市販のドレッシングに近い味になりますね!玉ねぎのコクと旨味が淡白な味の白菜を華やかにする…!!リンゴ酢と黒こしょうで洋風に仕上げました♪
ちなみにこの日のメインは料理家長谷川あかりさんレシピの「鶏肉とごぼうの梅煮」でした!初めて作りましたが、リピートしたい美味しさ◎鶏のだしと梅を吸い込んだごぼうが最強♪
リアルフードポイント💡
✅白菜は鍋だけじゃない、サラダも美味しい!
✅手作りドレッシングで味の濃さを自分で調節する!
✅ドレッシングは発酵調味料(味噌、酢、麹など)を多用して腸活!
寒くなってくる季節、白菜が安く手に入ります!是非4種のサラダで白菜を楽しんでね♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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