サッパリ系が良いけどガッツリ食べたい。そんな時にオススメのおかずが酢鶏!
今夜は鶏むね肉で豚よりあっさりめのごはんにしました♪
鶏むね肉を柔らかく保つコツ
酢鶏は人参や玉ねぎなど、ある程度固さのある野菜と炒めるので加熱時間が長めです。何も処理せずに鶏むね肉を炒めると、固くパッサパサの仕上がりになるのが勿体ない。
そこで下味に使うのが塩麹!!15~20分漬けておくだけでも、鶏むね肉のジューシーさを保ち、旨味も引き出してくれるんです◎上の画像の様にポリ袋に入れて揉み込むと手が汚れず簡単です。手作り塩麹も簡単なので試してみてね↓
材料
・鶏むね肉…大1枚
・塩麹…大さじ1
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうが…1片
・人参…半分~小1本
・玉ねぎ…1玉
・ピーマン…2~3個
・お好みで椎茸やレンコンを入れても美味!
・砂糖…大さじ2(素焚糖やきび糖推し)
・黒酢…大さじ2~3(お好みの酸っぱさで!)
・醤油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
作り方
1.鶏むね肉大1枚をひと口大に切り、フォークで満遍なく穴を空ける。
2.ポリ袋に入れ、塩麹・こしょう・片栗粉を加えよく揉み込む。冷蔵庫で15~30分寝かせておく。
3.しょうがはすりおろし、野菜は洗って食べやすい大きさに切る。根菜類は乱切りにすると歯ごたえと満足感があります◎
※人参やレンコンは皮つきのまま、ピーマンは種ごと使う。
4.根菜類と玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、少量の水をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで約3分間加熱する。
5.★の合わせ調味料を混ぜておく。
6.フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろししょうがを入れて香りが出るまで炒める。
7.鶏むね肉を並べ、中火で両面に少し焼き色がつくまで炒める。※あまり動かさなくて大丈夫。
8.レンジ加熱した根菜類とその他の具材を全て加えて炒める。★の合わせ調味料を回し入れ、蓋をして弱中火で3~4分蒸し焼きにする。
9.鶏肉に火が通っているか確認し、再度全体を混ぜ合わせて完成。
※味見して、必要であれば調味料を足す。最後に黒酢を回しかけてサッパリめにするのがオススメ♪
注:写真は量を多めに、鶏の肩肉も入れて作っているのでモリモリです。
献立例
このおかずは、ご飯がススみます!よく噛むもち麦と雑穀米で食べ過ぎ防止。更に簡単なお味噌汁やサラダ、お漬物などあれば豪華な献立の出来上がりです♪大量に作ったのでタッパーに詰めて明日のお弁当にします◎さっぱりめなのでランチにも良いでしょう。
酢豚しか食べた事ない方は是非鶏肉でも試してみてね~!パイナップル入れるのもアリ♪
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