こんにちは、Yuriです。
最後の晩餐には必ず味噌汁を出してくれ、と懇願するくらいお味噌汁大好き星人です。今日はお味噌汁の話とレシピ紹介です!
仕事終わりのお味噌汁の話
私金曜の夜にヨガレッスンのお仕事があるんですね。(宣伝ではない)すごく素敵なスタジオでキャンドルナイトヨガやってるんですけどね。(断じて宣伝ではない)
最近、仕事終わって22時近く、帰宅するとYasuがお味噌汁用意してくれてるんです。(惚気ではない)そのお味噌汁が最高に美味しいんですよ。(断じて惚気ではない)
仕事後のお味噌汁って沁みません?
だからYasuにも喜んで欲しいと思って、ある日作って一緒に食べました。
そしたら、普通ふつうフッツーの味…
美味しいんだけど、あの心と胃袋に沁みる感動はない…だが、Yasuは喜んでおかわりしてくれたっ…
何が言いたいかって!!
結論人に作ってもらったお味噌汁が最高ってことなんだァァァ!!だからそこの君ィィィ!!君の作った味噌汁は最高だから自信持っておくれよォォォ!!!!
ってことでオススメ味噌汁レシピ紹介します。笑
「ひき肉と野菜の味噌汁」材料
- ひき肉(鶏ひき推し)
- ごぼう、人参、大根など根菜類
- ネギ(玉でも長でも)
- きのこ(しめじ、えのき推し)
- かつお節
- 生姜(あれば)
- あと好きな具材を詰めちゃえ(蓮根美味だった)
- 味噌
- 油(具材を炒める用、うちはオリーブオイル)
要は豚汁のひき肉バージョン的な感じです。実家のお味噌汁にひき肉入ってることがたまにあったので、やってみたらYasuがおハマりになってくれました◎ぽろぽろのお肉に味が染みて美味しいのです。一気に飲むとゲホゲホするのでご注意。笑
あ、量は鍋からこぼれなければおっけ!きのこは縮むから多めでもおっけ!
作り方
- 鍋に油をたらぁーっといれ、ひき肉を炒める。野菜は好きな大きさに切る。
- 肉の色が変わってきたらゴボウ投入。しっかり火を通すと土臭さが減って旨味が出ます。
- 他の食材も火が通りにくいものから入れ、全体に油が回るよう炒める。
- 水を具材が浸るまで入れ、かつお節をふぁさぁっと入れて、煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、味噌を溶いて入れる。
出汁はひき肉と野菜から出るので、かつお節はなくてもいいけど、香りと旨味が出るのでおすすめ◎
味噌汁メインのご飯にしたい時に是非作って欲しい一品です。今日もありがとうございました!是非金曜夜キャンドルナイトヨガでお待ちしてます。(おいお前)笑
Yuri
コメント