本来はバジルで作るジェノベーゼソースですが、大葉でも作れる&美味しいことが発覚しました!言われなければバジルかなと思える味、不思議!以前バジルで作った時はカシューナッツを使用しましたが、大葉にはクルミを合わせてみました。
★バジルのジェノベーゼソースの作り方はこちら↓
材料
<大さじ5杯程度の分量>
・大葉…15g(約20枚)
・クルミ…15g
・にんにく…1片
・粉チーズ…大さじ1
・オリーブオイル…30g
・塩…小さじ1/2(味見して調節)
・ハンドブレンダー又はフードプロセッサー
・保存容器、瓶など
クルミが無ければカシューナッツやアーモンドなどのナッツでも代用可です◎にんにくはお好みで無くてもOK!
作り方
1.使用するブレンダーや容器は冷蔵庫で冷やしておく。
※省いてもOKですが、鮮やかな緑色や香りを長持ちさせたい方は是非このひと手間を入れてください♪
2.大葉は洗って水気をふいておく。クルミをフライパンで軽く炒る。※焦げないよう注意!
3.容器にクルミ、にんにく、オリーブオイルを入れて撹拌する。
4.塩、粉チーズ、大葉を入れてオイルと絡める。
※オイルと絡まることで色の黒ずみを抑え、撹拌しやすくする。
5.お好みの食感になるまで撹拌する。
6.熱殺菌済の容器に入れ、上からオリーブオイルを少しかけて(分量外)冷蔵保存する。
💡美味しく食べれるのは5日間くらい♪
▼愛用しているコスパ良しのオリーブオイル↓
https://amzn.to/3RWzBnR
▼最近購入した大容量ミックスナッツ↓ ピスタチオやヘーゼルナッツも入ってて嬉しい。
▼使用しているハンドブレンダー↓全く同じシリーズがなかったので似たものを。
https://amzn.to/4axZ8ev
大葉ジェノベーゼソースの活用例
トマトやチーズにかけて。
こじゃれた前菜になる…♪
サラダのドレッシングとして。
プラスでレモンや白ワインビネガーなどを合わせると良いです♪
パンに塗って食べても美味!
パスタにするのは定番だけど、
ピラフのアクセントとして使うのもアリ◎
加熱すると大葉の香りと味が際立ちますよ♪
ピラフ美味しかった…!いつも食べてるチリコンカンのホットサンドにも相性抜群!
リアルフードポイント💡
✅バジルよりも大葉の方が手に入りやすくお手頃!
✅茎ごとすべて使う!
✅混ぜるだけで簡単に作れる!
大葉って大容量で安売りしてる時があるんですよね。そんな時はジェノベーゼソースで大量消費して美味しく頂きましょう!次回は春菊で作ってみたいな…ジェノベ3シリーズ…
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント