黒パン=ライ麦100%の見た目が黒っぽいパン。フレンチトーストと言えば、ふわふわな厚切り食パンやバゲットで作るのが定番ですが、黒パンで作るのも結構美味しいんです。黒パンの酸味と甘い卵液の味のバランスが良い!食物繊維を摂りながらオシャレな食事はいかがでしょうか♪
使用しているメステマッハーの黒パンは薄くどっしりしているので、どちらかというとパンケーキみたいな感じになります。ふわふわが良ければ全粒粉のパンがいいかも。
★白パン辞めて、黒パンにしたお話と美味しい食べ方↓
材料
ライ麦パン | 2枚 |
卵 | 1個 |
豆乳(牛乳でもOK) | 100ml |
きび糖 | 大さじ1 |
有塩バター | 10gくらい |
メープルシロップ | 食べる時にお好みで |
砂糖は精製度合いの低い茶色系のお砂糖を使用、バターはさっぱりめのグラスフェッドがおすすめです◎
作り方
1.ボウルに卵・豆乳・きび糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.半分に切ったパンをバットか容器に入れ、1の卵液を流し入れ、両面に浸みこませる。そのまま約10分漬け込む。
3.フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
4.2のパンを並べて片面に焼き色が付くまで焼く。
※卵液も多めに入れて使い切る。外に流れる卵液は焼いて固めながらパンに寄せる、または上にのせる。
5.焼き色が付いたらひ裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
出来上がり!
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやハチミツをかけてお召し上がりください♪フルーツをのせて食べても美味しいですよ◎
リアルフードポイント💡
✅白パンから黒パンに変えることで食物繊維量がグンと上がる!
✅白砂糖不使用。きび糖や自然な甘味料でライ麦の味を活かす優しい甘味!
✅食べやすく、腹持ちが良い!
そのままだとぼそっと感のあるライ麦パンですが、卵に浸すことでしっとり食感に♪お子様でも食べやすいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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