【簡単副菜】鶏ガラなしで美味しい塩麹の野菜ナムル

※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
常備菜・副菜
[PR]
[PR]

なるべく素材そのままを味わうのがリアルフード。鶏ガラスープの素は便利だけど、頼りすぎると全部がその味で単調になってしまいがち。塩麹ならば!素材の味を消すことなく旨味が出るので、ナムルにもおすすめです◎

材料

<2~3人分>
・もやし…1袋(200gくらい)
・人参…1本
・ほうれん草などの葉野菜…2~3束
・白ごま…好きなだけ すりごまでもOK!
・塩麹…大さじ2~3
・ごま油…小さじ2~3

※塩麹とごま油は野菜の量に合わせて調節する。

ゆり
ゆり

塩だけでもシンプルで美味しいですが、味を浸みこませるナムルには塩麹の甘味と旨味がピッタリです♪すりおろしにんにくを合わせても美味しい!

★簡単塩麹の作り方↓

★お気に入りごま油↓ 岩井さんは香りが良く、金口はさらっと、濃口は少量でも味が決まるので好きです♪

作り方

1.もやしを加熱する。せいろがあれば沸かしたお湯の上で約2分ほど蒸す。レンジの場合は耐熱皿にいれてラップをし、600wで2分半くらいチンする。

2.人参は千切り又はしりしり器で細切り、葉野菜は食べやすい大きさに切る。こちらもと同様に蒸す。

3.ボウルに野菜を入れ、白ごま・塩麹・ごま油を加えてよく混ぜる。
野菜は全て混ぜ合わせても、別々で和えるのも良し。

4.保存する場合は、容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫にて保存する。

ゆり
ゆり

もやしと人参をベースに、葉野菜は小松菜や大根の葉も美味しい◎余り野菜でささっと作っちゃいましょう♪

リアルフードポイント💡

塩麹ナムルを使って発酵ビビンバ!

発酵調味料を使って素材の旨味を引き出す!
✅濃い味付けでごまかさず、野菜本来の味に気づける!
サラダ感覚で野菜を摂取できる!

ゆり
ゆり

ナムルといえば、韓国料理ビビンバ♪雑穀ごはんと甘辛牛肉やキムチを混ぜて食べるのが美味しい~◎


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました