どっと疲れた、考えるのが面倒くさい、手間をかけたくない…でも美味しくて1品だけで満足できるごはんが食べたい!!
そんな時にいつも作っているのが、無水で出来るチキンオニオントマトスープです。
お鍋くらい簡単に作れるけど、手間をかけたような旨味が出て、鶏肉がホロホロに柔らかくなるのでとても美味しい!皆様も是非お試しください!
昨年ゆりの実家でクリスマスパーティーをした時に振舞いました♪子供から大人まで満足できるスープです♪
材料
<4~5人分> | 深底鍋(直径20㎝・深さ11㎝目安) |
鶏もも肉 | 2枚 500~600g |
トマト | 4~5個 約600g |
玉ねぎ | 2~3個 約600g |
いんげん | 5~6本 |
きのこ | 好きなだけ(なくてもOK) |
バター | 10g 鍋底と周りに塗れるくらい |
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
無水で出来るので水は加えません。鶏もも肉と記載がありますが、肩でも手羽元やトロでも美味しいです!
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作り方
1.鍋底と周りにバターを塗る。
少しだけ火を付けて溶かすと塗りやすいです◎
2.トマト・玉ねぎは輪切り、いんげんは2~3等分、きのこも食べやすい大きさに切る。
トマトの皮が気になる方は、湯剥き・炙って剥く・冷凍して水をかけながら剥くなどしてください!
3.鶏もも肉もひと口大に切る。
既に切れているものを買う場合はそのままで大丈夫。
4.鍋に玉ねぎ→トマト→いんげん→(きのこ)→鶏肉の順に重ね、塩こしょうを全体に振る。具材がなくなるまで繰り返す。
5.蓋をして中火で約20分煮込む。
※写真は具が鍋からはみ出たのでフライパンで蓋をしております(笑)
6.水分が充分に出てきたら一度全体をかき混ぜ、蓋をして弱めの中火で更に約20分煮込む。
玉ねぎがトロトロになるくらいまでが目安です。
7.味見して足りなければ塩こしょうを足す。完成!
時間があれば、火を止めてから30分~1時間ほど置いておくと味がまとまって更に美味しくなります。翌日も美味しいです。
無水チキントマトスープレシピ動画
今回のレシピはちょー簡単!切って重ねて放置するだけ!!
作り方は下の動画を御覧ください。(曲のテンションが高めです♪笑)
家族に振る舞ってみました
Yasu〜もうすぐ実家でクリスマス会だけど、母に何食べたいか聞かれたよ〜。
チキンとかサラダとかあれば良いかね?
ん〜、それでもいいね。
あ!我らでチキントマトスープ作る?
それナイスアイデア!
いつも母に何食べてるの?って心配されるし、実際に食べてもらったら安心するかもね!
そうしよ!このスープは元々うちの母のレシピだし、きっとみんな気に入ってくれると思う。
美味しいから大丈夫。
…という訳で、夫婦で家族に手料理のおもてなしをすることにしたのです♪(スープだけ)
健康に振り切っている我らが何を食べて生きているのか、少々不安そうに見守っていた母に安心してもらう為に!
我が家の味を知ってもらうクリスマスパーティーを開催しました!(新しいクリスマス笑)
おいし〜!!このスープ良いね♪
(甥っ子姪っ子も気に入ってくれた様子)
鶏肉がホロホロね〜!とっても美味しい♪
…おもてなし大成功でした!!
簡単な手料理だけど、みんなが喜んでくれて我ら夫婦は大満足♪
なにより私達のレシピが美味しい!ということを実感してもらえたので良かったです。
スープというとコンソメや調味料を入れがちですが、
素材の旨味で充分美味しいんです!皆様にも一度試してみてほしい〜!
簡単なので家族やパートナーと作ってみてはいかがでしょうか?!
▼鶏肉の簡単スープなら参鶏湯(サムゲタン)もオススメ!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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