自炊を始めて良かったことは、旬を味わえること。買い物でスーパーに行くと大体旬の食材が目について、これは今体が欲している食材だ!と感じれるようになりました。そんな食材を選んだ晩ごはん(1月上旬)をご紹介します♪
白野菜とメカジキ
・白野菜の白味噌お雑煮…冬と言えば白っぽい野菜が旬。白菜、レンコン、長ネギ、えのき、昆布を煮て白味噌を溶きました。焼き餅を入れてお雑煮に。ほっこり満腹。
・メカジキの磯辺揚げ焼き…他の魚よりも少々値が張るメカジキさん、旬だと少し安売りしていたり、あらがお買い得だったります。あおさを付けて風味豊かに美味しい!リピートしたいおかず。
・椎茸の玄米酒粕炒め…初めて玄米酒粕を購入し、お店の方が椎茸と炒めると美味しいと教えてくれたので試しました。醤油も加えましたが、酒粕感はなく、普通に美味しいです◎
七草雑穀粥
・七草雑穀粥…我が家はもち麦+39穀米で作りました。世間的には年末年始食べ過ぎて疲れた胃を労わるご飯、リアルフード的には食物繊維を沢山摂って整えるご飯ですね♪土鍋でグツグツ作るお粥は音も見た目も楽しくて美味しいです◎
ごぼうと春菊とカーボロネロ
・自家製ごぼうぬか漬けの雑穀炒飯…時間が経って味が落ちてきたぬか漬けは、ご飯と炒めて炒飯にすると美味しいです!そして炒飯は私が作るより夫が作った方が断然美味しい。男飯的なしっかりした味付がいいんです◎
・生春菊のごま塩和え…春菊を生で食べるのにハマっています。アク抜きしなくていいので簡単◎塩麹で和えると更に最高!
・カーボロネロしめじスープ…初体験の野菜。どうやらイタリアの野菜で、キャベツとケールの間のような食感と味でした。パスタが合いそう◎食べたことない野菜は積極的に試すのがリアルフードキッチン。
白菜マーボーとバターナッツ
・玄米酒粕の白菜マーボー豆腐…玄米酒粕を作っている寺田本家さんのホームページで紹介されていたレシピに、旬の白菜を加えて作りました。辛味はほぼなく和風の家庭料理っぽいマーボー豆腐です。ひき肉を入れなくても、酒粕の旨味で充分美味しく作れました◎
・もち麦雑穀ごはん…安定の青森産もち麦と種類の多さに皆が驚く39穀米のブレンドごはん。
・バターナッツのオーツミルクポタージュ…1か月前くらいに購入したバターナッツをポタージュにしてほっこり。今回はオーツミルクでさらっと仕上げました♪
冬を楽しむリアルフードポイント💡
▶白っぽい・緑の濃い野菜が旬で美味しい!
▶根菜類ともち麦雑穀ごはんで冬も食物繊維量をあげる◎
▶味噌汁やスープでぽかぽか温まる♪
▶野菜が多めなので胃もたれしにくく、身体も軽い!
久しぶりの我が家の晩ごはんシリーズでした!野菜たっぷりな冬のごはん、まだまだ楽しみます◎そろそろふきのとうの時期かな~♪
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リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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