リアルフードキッチンでは日本食に限らず、世界のリアルフードな家庭料理も楽しんでいます!最近の晩ごはんは多国籍風ご飯が多かったので紹介していきます♪「この組み合わせ、意外と合うね」という夫の思い付きアレンジ料理が多めです。
台湾風イワシ缶混ぜそば
・台湾風イワシ缶混ぜそうめん~パクチー添え~
・水菜大根梅干し昆布の優しいスープ
四川料理や台湾料理でよく使われる『花椒』のピリリとしびれる刺激にハマっている私たち。イワシやサバの水煮缶との相性が抜群なんです◎ネギ、にんにく、しょうが、オイスターソースなどと炒めて、全粒粉そうめんや雑穀米にのせると立派な台湾風ごはんの完成。癖になる味、我が家ではリピート率高めです!
韓国風海鮮スンドゥブ
・海鮮スンドゥブ
・水菜海苔ごまのチョレギ風サラダ
・雑穀ご飯
新大久保で食べた海鮮スンドゥブが美味しかったので、おうちでも再現してみたら結構美味しく出来ました!冷凍シーフードミックスと出汁パックを使うと便利です◎コチュジャンは自家製甘酒+粉唐辛子+ごま油で作ったものを使用。
タイ風じゃがサバガパオライス
・タイ風サバじゃがガパオライス
・カボチャひき肉えのきのお味噌汁
この日は買い物に行かず、冷蔵庫に余っていた野菜とストック品のサバ缶を使って夫がタイ風のアレンジをしてくれました。サバの水煮缶+じゃがいも+白菜+人参+ニンニクなどをナンプラーとオイスターソースで炒めたもの。じゃがいもに味がしみ込んで予想以上の美味しさです。タイ風の肉じゃが、サバじゃがとも言えるかも(笑)
台湾風ルーロー飯
・台湾風ルーローハン
・イワシ缶白菜味噌汁
・ブロッコリーとパプリカの塩麹サラダ
またまた台湾!夫が台湾に長期旅行した経験があるので、現地の味を思い出しながら作ってくれました。豚肉の脂が多いともたれる妻なので(笑)、豚バラ薄切り肉を使用。紹興酒や五香紛スパイス、パクチーも加えて異国の香り満載で食欲そそる♪めちゃくちゃ美味しいです。みんな食べに来て。。
コウケンテツさんのレシピを参考にしています!我が家のアレンジは後日公開予定!
番外編:スコーン(イギリス?)
私が大好きなお店のスコーンレシピで作ってみました。パイの様に何層も重なる生地感で、バターたっぷり、塩少々。まずは基本のレシピで作ってみたので、今後全粒粉やライ麦粉を使ったリアルフードスコーンを作ってみたいと思ってます♪
リアルフード的世界を味わうごはんポイント💡
✅あくまで家庭料理なので、無理しない範囲で現地の味を目指す!
✅魚の水煮缶や冷凍シーフードミックスなどストック品でお手軽に!
✅炭水化物は全粒粉や雑穀米など未精製穀物を使用する!
✅世界の調味料やスパイスを使って異国の風を感じる!
✅冷蔵庫の余り物を活用してアレンジ料理を楽しむ!
世界の料理を食べながら、その国の方々の生活を想像すると面白いね!
本格的な味を求めすぎると疲れちゃう。おうちで簡単に楽しめる範囲でそれっぽく作るのがいい◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント