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とうもろこしレシピ第2弾!みんな大好きコンポタです♪
今まで何度か作ってはいたのですが、今回のレシピでやっと!とうもろこしの甘味と旨味が引き立つ味に出来たのでご報告です!笑
材料
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<3〜4人分目安>
・とうもろこし 1本
・玉ねぎ 半玉
・オーツミルク 400ml
・水 200ml ※1
・バター 10g
・塩こしょう 適量
※1 濃厚にしたい場合は全てミルクにしても良いです。
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コンソメがなくても、塩こしょうで充分なのです。素材の味だけで満足できる美味しさ!
ミルクは牛乳でも豆乳でも良いですが、今回はオーツミルク推し。理由は作り方の下に書いてます。
作り方
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1.玉ねぎはみじん切りに、とうもろこしは半分にして縦に削ぎ切りする。
※芯も使うので捨てないでね!ひげは焼いてトッピングにしても美味しいよ♪
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2.鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。
※時短の場合は透明にしんなりするまで、時間があれば軽く飴色に近づくまで炒めると甘味とコクが増します。
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3.とうもろこしの身を加えて軽く炒める。
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4.水とオーツミルク、とうもろこしの芯を入れて沸騰するまで煮込む。
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5.火を止めて芯を取り除き、ハンドブレンダー又はミキサーにかける。
滑らかにしてもよし、粒感を残してもよし◎
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6.塩こしょうで味を整えて完成!
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とうもろこしご飯同様、芯を一緒に入れて煮込むことでとうもろこしの出汁が出て、甘味と旨味が増します◎
オーツミルク推しの理由
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今回初めてオーツミルクで作ってみたんだけど、味どうかな?
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うん、美味しい!豆乳より良いかも。
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よかった〜!豆乳の方がとろっと濃厚になるけど、オーツミルクもアリだよね?!
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豆乳だと豆特有の青臭さ?があるんだよね。オーツミルクは癖がなくていい。
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たしかに〜!だからこんなにとうもろこしの味が引き立つんだね♪こりゃええ発見◎
オーツミルクってラテや甘いものに使うイメージだけど、スープにも合うという発見!オーガニックや無添加のものだと多少価格は上がりますが、とうもろこしの美味しさを存分に味わえて口の中が幸せになるのでおすすめです◎
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
市販のコンポタにはない、素材の美味しさが引き出せた自信作!!!
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