黒パン=ライ麦100%の見た目が黒っぽいパン。フレンチトーストと言えば、ふわふわな厚切り食パンやバゲットで作るのが定番ですが、黒パンで作るのも結構美味しいんです。黒パンの酸味と甘い卵液の味のバランスが良い!食物繊維を摂りながらオシャレな食事はいかがでしょうか♪
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使用しているメステマッハーの黒パンは薄くどっしりしているので、どちらかというとパンケーキみたいな感じになります。ふわふわが良ければ全粒粉のパンがいいかも。
★白パン辞めて、黒パンにしたお話と美味しい食べ方↓
材料
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ライ麦パン | 2枚 |
卵 | 1個 |
豆乳(牛乳でもOK) | 100ml |
きび糖 | 大さじ1 |
有塩バター | 10gくらい |
メープルシロップ | 食べる時にお好みで |
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砂糖は精製度合いの低い茶色系のお砂糖を使用、バターはさっぱりめのグラスフェッドがおすすめです◎
作り方
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1.ボウルに卵・豆乳・きび糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
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2.半分に切ったパンをバットか容器に入れ、1の卵液を流し入れ、両面に浸みこませる。そのまま約10分漬け込む。
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3.フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
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4.2のパンを並べて片面に焼き色が付くまで焼く。
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※卵液も多めに入れて使い切る。外に流れる卵液は焼いて固めながらパンに寄せる、または上にのせる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/rye-frenchtoast6-1024x768.jpg)
5.焼き色が付いたらひ裏返し、蓋をして弱火で約2分焼く。
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出来上がり!
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甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップやハチミツをかけてお召し上がりください♪フルーツをのせて食べても美味しいですよ◎
リアルフードポイント💡
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/rye-frenchtoast9-1024x790.jpg)
✅白パンから黒パンに変えることで食物繊維量がグンと上がる!
✅白砂糖不使用。きび糖や自然な甘味料でライ麦の味を活かす優しい甘味!
✅食べやすく、腹持ちが良い!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_19_6_17_30_0_0_21_p1-150x150.png)
そのままだとぼそっと感のあるライ麦パンですが、卵に浸すことでしっとり食感に♪お子様でも食べやすいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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