こんにちは!
私の家族はパンが大好物。朝ごはんはパン派だったYuriです。
今日はパンの話!パンが好きなお陰で、ヨガの大先生にパンみたいな身体してるもんねと突っ込まれました\(^o^)/ちなみに最後の晩餐は寿司とみそ汁を要望するほどお米も大好きです。つまり糖質おばけ。だから昔から太りやすいんですよね~。笑
タイトルの内容を回収できるのは後の方なので、飛ばしたい方は「激うまホットサンド」をクリック↓
「どうしてもパンが食べたいです」の話
あそこのパン屋さん美味しいんだよね〜。今度買ってくるぅ!
うーん…
(楽しみにしているだろうし、否定もできない。
摂りたくない食品の場合、大体うーんって唸っている)
(え。あ、また食いしん坊って思ってるな?)
パンねー、 辞めたんだよね。精製穀物は摂らなくなったし。
日本人の心 白米も控えたの。
そうか、むむむ。(こっそり自分のパンだけ買う。オイオイオイオイ
パン食を諦めたくない私は数日後…
おYasu!!これは?!ライ麦パン!ライ麦100%だよう!添加物入ってないよう!
本当?(裏表記をみて)大丈夫そう…。パンはやめたけど、食べてみよう。
(美味しくなかったらやめればいいし。)
準備していくと、どんどん美味しそうに見えてきた…ジュルリ
もぐもぐ…
意外と美味しくていける!!!
んふふふ、もぐもぐ、ボロっ。(満面の笑みで頬張りパンくずをこぼす)
これは美味しいよ!よし、また買ってこよう!
そんなこんなで私のパンライフは無事継続されたのです。ふぅ危なかったぜい。笑
米粉パンなら良いんじゃない?グルテンフリーだし?
おうおう、私もそう思いましたぜ。だがYasuを侮るでないぞ民衆の皆。
米粉の原料は白米。精製穀物をやめたのと、血糖値の急上昇を避けたい、美味しさよりも食物繊維量を増やしたいんだなー。微々たるものかもしれないけど、未精製の穀物のほうが栄養は摂れると思う。削っちゃうのはもったいないよ。
身体に不要なものを摂らない(添加物)+削ってしまう栄養と食物繊維がもったいない。という考えなのです。食物繊維が多い食材は噛む回数が増える点も良いですね。
それにライ麦パンは腹持ちが比較的良いのです!白くてふわふわのパンって口の中ですぐ消えて無限に食べれちゃうのが難点だと思いません?(私だけ?
幸いなことにグルテンを摂っても体調が悪くならないので、グルテンフリーには取り組んでいない我が家です。私の諦めない精神と食いしん坊の成果でYuriのパンライフは守られました◎拍手👏
お気に入りのドイツパン
我らが見つけたお気に入りライ麦パンはこちら。
ドイツのメーカーさん。ドイツパンは硬いパン多めですね。
そのまま食べるとボソボソするので、非常食の乾パンと同様、仕方なく食べるか的な感覚に陥るかもしれないので、初心者には生食はオススメしません。笑
沢山の種類がありますが、我らのお気に入りはこの2つ。
メステマッハー フォルコンブロート 500g 3個セット(ライ麦)
https://amzn.to/3HlWMC2
メステマッハー オーガニック ハーファーブロート 300g (ライ麦&オーツ麦&ひまわりの種ブレッド)
https://amzn.to/48DTxlp
まとめ買いするならamazonが良いかも。長期保存できるので非常食にもなります。場所によりますが、自然食品系のお店やKALDI、ライフ、成城石井にも売っていました!
ライ麦パンの美味しい食べ方
さて、美味しい食べ方を伝授しましょう!
とりあえず始めはトースターで焼いてバターを付けてお試しください!
1.バター+ハチミツorメープル
菓子パンよく食べる人は好きな組み合わせ?
ライ麦は酸味があるので、ハチミツやメープルの優しい甘味とマッチします。
2.オリーブオイル+塩こしょう+野菜
ベジ気分な方へ。作ったサラダを乗せるのもあり、アボカドやキャロットラペ、クミンキャベツもきのこマリネも美味しい。
3.とろけるチーズ+オムレツ
相性抜群。オムレツにチーズ入れても。目玉焼きでラピュタごっこしても。
4.とろけるチーズ+ハチミツ+黒こしょう
クワトロフォルマッジを疑似体験できます。
5.クリームチーズ+サーモン+塩+ディル
言わずもがな美味。オイルサーディンとか酢漬けの魚は合います。最近サーモン高いよね。
6.クリームチーズ+バナナ+ナッツ+メープル
パンケーキ好きな人には高カロリーなこれを。ベリーやりんご、ドライフルーツもあり。
7.チリコンカン+チーズ
Yasuの得意料理チリコンカンを乗せるとビックマックのようになります。
オシャレに言うとスラッピージョー。チリコンカンの作り方は後日載せますね!
8.スープに浸す
ミネストローネやポタージュにつけるとふやけて食べやすい!
激うまホットサンド
ある日…
このライ麦パンさ、”ホットサンド” にできないかな?
いいね、絶対うまいに決まっている!!!(よだれ
細長いライ麦パンが入る大きさのホットサンドメーカーを探すのに一苦労しましたが、いい感じのものを発見しました!!
バター塗ってこれで作ると外はカリカリ、中はジューシーに仕上がる為、ライ麦パンなのにハンバーグのような味になります。不思議!!!チリコンカンを挟んだら、もうそれはビッグ◯ックです。お店で出せるレベル。ハンバーガー好きな皆様に是非食べてほしい!!!
ライ麦とホットサンドと我ら。健康生活ならではの楽しみ方のご紹介でした!
いつか山でホットサンドしたい…!
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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