【作り置き副菜】黒糖で味が決まる!無限キャロットラペ

Yuri
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程よい酸っぱさのパンチが後をひくキャロットラペ。
おしゃれなカフェでちょこっと出てくるイメージ…いつももっと食べたいってなります(笑)ということで家では大量に作り置きして、むしゃむしゃ食べます♪人参の栄養まるごといただきましょう!

目次

材料


・人参…1~2本(300gくらい)
・オリーブオイル…大さじ1.5~2
・お酢…大さじ1.5~2 
白ワインビネガーや柑橘果汁でもOK
・黒糖…小さじ1
・塩…小さじ1
・くるみ、レーズン…大さじ1ずつくらい 
無くてもOK
・お好みで黒こしょう、クミンシード、マスタードなど

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黒糖を入れると深いコクが出て全体の味をまとめてくれます!てんさい糖やきび糖でも美味しいですが、私は断然黒糖派♪塩は塩麹に変えるのもアリ!カレーやエスニック系のご飯の時はクミンシードを入れると相性抜群です◎

作り方

1.人参をよく洗って皮ごと千切りする。しりしり器やスライサー、ピーラーがあると簡単です。
私はいつもスライサーで薄切りにした後、少しずらして重ねてから切ってます。皮が気になる方は剥いてください。

2.ボウルや保存容器に千切り人参とオリーブオイル以外の材料を全て混ぜ合わせる。人参がしんなりして水分が出てきたら、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる。

3.味見して、調味料の量を調節したら、お皿に盛り付けて完成!一晩冷蔵庫で寝かせると、より一層味が浸みこんで美味しくなります◎

Yuri
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人参やきゅうりの千切りが楽にできるおすすめスライサーやしりしり器があったら是非教えてください!!

食べ方アレンジ例

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この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

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