【卵料理】しゃきしゃきセロリとクミン香る卵焼き

ゆり
ゆり

冷蔵庫にお勤め品で安く買ったセロリが1本残ってる…!
生で食べるにはちょっと時間が経ちすぎたので、炒めて卵焼きにしたら美味しく満足感あるおかずになりました◎

目次

材料

<2人分>
・セロリ…半〜1本
・卵…3個
・クミンシード…小さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1(とろけるチーズも美味)
・塩…ふたつまみくらい
・オリーブオイル…大さじ1.5

作り方

1.セロリを茎から葉まで細かめに刻む。卵をとき、粉チーズと塩を混ぜる。
フライパンにオリーブオイルとクミンシードをいれ中火で熱する。

2.クミンシードの香りがしてきたら、セロリを加えて炒める。
※クミンシードは焦げると苦いので放置しないよう注意!

3.葉がしんなりしてきたら端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを少し追加し、卵を入れる。

4.卵を混ぜながらある程度固まったら、セロリと絡める。

盛り付けて完成!

リアルフードポイント💡

全粒粉パンと一緒に♪パンに合う!

✅いつもの卵焼きに野菜を加えて食物繊維を摂る!
✅セロリは葉っぱも茎も無駄なく使う!
✅シャキシャキ食感でよく噛む!

ゆり
ゆり

クミンシードと合わせることで、少しインドカレーっぽい風味に。セロリが食べやすくなります♪

セロリを使ったレシピ

★塩麹セロリサラダ。ブログ開設当初に書いたものなのでテイストが大分違いますが、良ければ!(笑)

★サバセロリカレー。セロリが苦手な方も食べやすいです♪


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

コメント

コメントする

目次