朝晩が涼しく、すっかり秋めいてきました。食欲も高まる季節、リアルフードでは快腸の為に食物繊維や発酵食品をうまいこと取り入れながら献立を組み立てています!
石狩汁がメインの晩ごはん
・秋鮭と白菜の石狩汁…北海道産の生鮭が手に入りやすい時期。そして夜は涼しいのでお味噌ときのこ野菜具沢山の汁物であたたまります。
・鶏肉とごぼうの梅煮…長谷川あかりさんのレシピが美味しそうで作ってみました。ごぼうが鶏肉と梅を吸い込んで味しみしみ最高です。重たくなりがちな秋にサッパリ良い感じのおかずです。
・ニラ豆腐…ニラ+塩+ごま油+豆腐。まだブームは続いています。(笑)
・きゅうりのぬか漬け…酪酸菌を摂って腸活。
鮭のレモンバターホイル焼きとビーツポテト
・玉ねぎ麹漬け鮭のレモンバターホイル焼き…淡泊な味の生鮭を玉ねぎ塩麹、バターで旨味コク出し、レモンでさっぱり。洋風だけどご飯にめちゃくちゃ合う。
・石狩汁…前日のあまり。お買い得な大きい生鮭を買ったので、連日鮭。飽きない。
・ビーツディルポテト…ビーツの時期!じゃがいもとディルと柑橘果汁で合わせるのがお気に入り。
・きゅうりのぬか漬け…隙あらば漬けてます。
・雑穀ごはん…発芽玄米+もち麦+39穀米のごはんです。
ビーツマリネとゴボウきのこレモンバター味噌汁
夜遅い日の軽めごはん。
・ビーツマリネ…ビーツ千切り+玉ねぎ塩麹+リンゴ酢+黒こしょう+オリーブオイル。ビーツと甘味のあるリンゴ酢の相性◎
・ゴボウきのこのレモンバター味噌汁…夫作。先日の鮭のホイル焼きをイメージしてレモンとバターを加えたとのこと。ゴボウときのこの食物繊維祭りに爽やかさが加わることで食べやすい◎
魯肉飯とキャベツサラダ
・魯肉飯(ルーローハン)…暑い夏には食べたいと思わなかった豚肉ごろごろ。コウケンテツさんレシピはリピ決定。白飯より雑穀米の方がよく噛むので食べ過ぎ防止にも◎
・キャベツサラダ…キャベツ千切り+アボカド+玉ねぎ麹+黒こしょう+シークワーサー果汁+オリーブオイル。玉ねぎ麹が入ると美味しくて止まらなくなります。
母の栗おこわと野菜もりもり
・栗おこわ…ゆり母から頂いた手作りおこわ。栗がほくほく、山菜入りのおこわで美味しい!
・ゴボウきのこ味噌汁…先日の余り。栗おこわと相性良し◎
・キャベツ人参サラダ…キャベツざく切り+人参スライス+ミックスナッツ+粉チーズ+玉ねぎ麹+レモン+リンゴ酢+黒こしょう+オリーブオイル。味見しながら色々加えて作ってるので、同じ味は二度と出来ません。(笑)それが家庭料理ってもんです。
・カブのぬか漬け…葉も一緒に漬けました。葉はかなり塩辛かったので、次回はご飯に混ぜてチャーハンでも美味しそうです。
ちなみにこの栗、ぽろたんっていう品種。皮が剥きやすいのでポロタン。かわいい。
リアルフード的食欲の秋を過ごすポイント💡
✅鮭、ビーツ、芋栗…秋の食材で旬を味わおう♪
✅きのこやゴボウ、サラダで食物繊維マシマシ!
✅味噌や玉ねぎ塩麹、ぬか漬けなど色んな発酵食品を毎日食べる!
美味しく食べれる体って幸せ◎毎日腸とコミュニケーションしよう♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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