冷凍のシーフードミックスと無添加出汁パックを使って簡単に美味しく出来るレシピです♪新大久保の人気店で食べた味を再現してみたくて作りました!
材料(2~3人分)
<具材> ・冷凍シーフードミックス…150~200g アサリなど貝類が多いと良い出汁になる! ・無添加出汁パック…1/2パック(1パック8gのもの) ・キムチ…100gくらい ・絹豆腐…1丁 ・玉ねぎ…1/2玉 ・長ねぎ…1/2本 ・ズッキーニ…小さめ1本 ・えのき…1/2束 ・にんにく…1かけ ・生姜…1かけ ・卵…2個 お好みで。
<調味料> ・コチュジャン…大さじ1 辛いの好きな方は多め。 (もっと辛味が欲しい場合→豆板醤を加える) ・醤油…大さじ2 ・清酒…100ml ・水…300ml ・ごま油…大さじ1 ・塩…適量
新大久保で食べたスンドゥブがうちの鶏鍋で使っている出汁パックの味っぽい!…ということでシーフードだけでなく、出汁パックを使って更に旨味を引き出す味付になってます。
★使用した無添加出汁パック↓ 鰹節・いわし煮干し・昆布・椎茸・あじブレンド◎
かね七 天然だしの素パック 400g( 8g×50p)
https://amzn.to/3SjZbDw
★おすすめ冷凍シーフードミックス↓
①コストコの冷凍シーフードミックス1㎏→生食可&具が大きい&食塩のみ使用
②ライフのビオラルシーフードミックス200g→食塩のみ&ライフに行けばすぐ手に入る
作り方
※以下の写真は材料の2倍で作ってます。
1.冷凍シーフードミックスを塩水につけて解凍しておく。
2.にんにくとしょうがをすりおろす。玉ねぎは繊維に沿って少し厚めに切り、長ネギは斜め切り、ズッキーニはいちょう切り、えのきは軸を除いてほぐす。
3.鍋にごま油を熱し、キムチ・にんにく・生姜を炒め、更に醤油・コチュジャンを入れて香りが立つまで炒める。
※ここでしっかり炒めることで旨味が増します♪
4.酒・水・出汁パックを入れて沸騰するまで煮込む。
5.野菜、解凍したシーフードミックスをのせる。
6.一番上にえのきをのせて蓋をし、沸騰させるまで煮込む。
7.全体をかき混ぜ、蓋をずらして中火で5分ほど煮込み、塩で味を調整する。コクや辛味が足りない場合は醤油やコチュジャンを足す。
※この後に豆腐を入れるので、濃いめに味付しておく!
8.豆腐を大きめにすくって入れ、スープになじませながら2分ほど煮込む。
9.卵を入れる場合、最後に生卵を落とし、白身がゆるく固まったら火を止めて完成!
食べる時に、少しだけごま油を回しかけると香りが立って食欲をそそりますよ♪すりごまや海苔を振りかけるのもおすすめ!
リアルフードポイント💡
✅冷凍シーフードミックスと出汁パックでお手軽に美味しく作れる!
✅野菜とキノコで食物繊維たっぷり!
✅キムチやコチュジャンで発酵食品を取り入れる!
✅辛味のあるスープで体をぽかぽか温める!
夫婦で汗だくになりながら無心でもぐもぐ食べました!寒い時にピッタリな1品◎
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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