魚の調理って少し面倒くさそうなイメージだったのですが、コツをつかめば簡単に調理できることが分かってきたので、最近は魚のおかずが増えました!そんな最近のごはん紹介です♪旬のブリ多め。
お肉のおかずばっかりになってませんか~?お魚もええですよ◎
ブリの刺身からのスープ利用
・天然ブリの刺身…シンプルにお醤油でいただきました。
・ブリともずくのスープ…刺身で余ったブリに塩を振り、オリーブオイルで焼いてから水を入れ、もずく・ネギ・塩麹と共に煮込みました。焼くことで臭みを消し、魚ともずく出汁の優しい味のスープに変身♪
冬の旬の魚と言えば、ブリ!脂ののったブリが鮮魚コーナーに並んでいますよね。
この日は夫のやすがスーパーで半額になっていた大きくて立派な刺身用ブリを柵で買ってきてくれたのですが、他にもモリモリごはんを食べていた為、食べきれなかったんです…。賞味期限は当日中…。翌日刺身として食べるには少々抵抗がある…。ということで焼いて煮込んだらめちゃ旨スープになりました!大正解◎
味噌汁にしても美味しそう。
ブリ大根
・ブリ大根…土井善晴先生のレシピで作りました。下処理が面倒だったので塩を振ってしばらく置き、水が出てきたらキッチンペーパーで拭きとるくらいにしました。加えて生姜は多めに。臭みが気になる方は、やはり湯どおしが良いのかな~?味は若干しょっぱかったので、次回は調味料の量を減らして作ってみます。
リアルフードキッチン流ブリ大根が出来たらレシピのせますね!
フィッシュカレー
・ブリのトマトレモンカレー…ブリ、トマト、レモン、玉ねぎ、エリンギ、にんにく、生姜、タマリンド、カレー粉で作るさっぱり魚カレー。タマリンドというインド料理でよく使う甘酸っぱい果物をいただいたので、カレーを作ることに。レシピを検索したら魚との相性が良いとのことで、旬のブリを使いました!
ブリは塩を振って出てきた水分を拭いてから、レモンとカレー粉にまぶしてマリネしておくので臭みが消えやすいです。美味しかったのですが、いまいちコクが足りなったので、タマリンドの量を増やすか、代わりにデーツやオイスターソース、味噌を入れてみるのもアリかもしれません。美味しく出来たらレシピのせます!
ブリ以外に、サバやタラもカレーに合いそうです!我が家はサバ缶カレーがお気に入り♪
いつも使用してる万能カレー粉↓
インディアンカレー カレー粉 160g
サバサンド
・サバフムス全粒粉ベーグルサンド…全粒粉ベーグルにサバの水煮缶、ひよこ豆のフムス、ケールを挟みました。めちゃくちゃ美味しい。サンドイッチの具がなにか物足りなかったら、サバの水煮缶、おすすめです◎手軽にお魚摂取。
鯖が大好物です。トルコの屋台のサバサンド食べてみたい…!いや今度作りますか!
白身魚のムニエル
・すずきのムニエル…お買い得だったすずき、ミニトマト、菊芋、ニンニク、塩こしょう、バターでムニエル!すずきには塩を振って出てきた水分をペーパーで拭きとり、料理酒をかけました。皮目からこんがり焼くと更に臭みが取れやすいです。魚全体にポテトスターチ(小麦粉や片栗粉代用可)をまぶすことでバターの味が浸みこみやすいとのこと◎最後に黒こしょうをかけたら良い感じでした♪
すずきは部位によって食感がふわふわだったり、弾力があったりで楽しめました!ホイル焼きも出来そうです◎
使用したポテトスターチはオーガニックでおすすめ。お菓子やパン作りにも使えます。
ボブズレッドミル グルテンフリー プレミアム ポテト スターチ (片栗粉) 623 g ビーガン
魚料理がしやすくなるポイント
魚の生臭さが気になる時は…!
①基本、塩を振って出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。余裕があれば湯がく、洗う。
②焼いてから煮込む、蒸す。
③料理酒をかける。
④スパイスや柑橘果汁で漬ける。
魚も肉もバランスよく取り入れたいですね!
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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