【ライ麦パンの食べ方】サバ缶で簡単に作る!シンプルなサバサンド

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パン
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サバサンドといえば、トルコの屋台フード!バケットに焼き塩サバを挟むのですが、今回はおうちでズボラに、サバ缶で簡単に、そして高食物繊維なライ麦パン(黒パン)でリアルフード流に作りました♪これはこれで美味しくてお気に入り◎

▼前回はフレンチトースト作ってみました♪

材料

ライ麦パン2枚
サバの水煮缶好きなだけ
玉ねぎ1/4玉
レタスやケールなど1~2枚
レモン1/4個(お好みで)
粒マスタード適量(なくてもOK)
適量
ゆり
ゆり

ライ麦パンはリアルフードキッチン定番の黒パンこと、メステマッハーのフォルコンブロートです。ライ麦100%の少し酸味のある味がサバとマッチしますよ◎

作り方

1.玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水に5~10分さらす。(新玉ねぎならさらさなくても辛くないかも!)

2.レモンは絞る用にくし切りと、一緒に挟む用に薄切りしておく。これはお好みで量を加減してください。

3.ライ麦パン2枚をトースターで焼いて、1枚には粒マスタードを塗る。

4.レタスやケールなどの葉野菜、玉ねぎスライス、サバの水煮(※缶の汁はきってね)、レモンの薄切りを重ねる。

5.お好みで上からレモンを絞って、塩を振り、ライ麦パンを重ねて出来上がり!

ゆり
ゆり

サバの水煮は、汁気を切っておいたり、パンと一緒に焼いてもいいですね◎お弁当、ピクニックにも持って行けそうです◎

味付はマスタード+レモン+塩が1番美味しい

基本の味付以外に、味噌を混ぜて和風にしてみたり、とろけるチーズをのせて食べてみました。美味しいけど、想像していたよりサバの味を邪魔する。結局、ライ麦パンと合わせるなら、シンプルにマスタード+レモン+塩が素材の良い味を引き出す味付でした!(それぞれ好みもあると思います。)

✅ライ麦パンでサバサンドの味付はシンプルイズベスト!
マスタード+レモン+塩がおすすめ👍

ゆり
ゆり

本場トルコのサバサンドもレモン塩こしょうのみでシンプル!そして付け合わせにピクルスを食べるそうです。いつか、本場で食べてみたいな…!


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