献立に汁ものが欲しい時、すぐに作れる簡単なスープです。カブは茎も葉もまるごと使い、出汁いらず、塩麹と少しの醤油で充分な美味しさです。ごま油の香りとカブのほっこりした甘さが体に優しく沁みわたる…♡
材料(2人分)
カブ(葉付き) | 1個 |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | ほんの少し |
すりごま | 好きなだけ |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 2カップくらい |
ゆり
カブは茎も葉も全て使います♪塩麹や水の量は味見しながら調節してね!
▼おすすめの薄口ごま油。香りが良く、軽めの上品なごま油でお気に入りです。
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g
作り方
1.カブをよく洗って根(白い部分)を8等分に切る。茎と葉は粗めに刻む。※根と茎の境目に土が残っている可能性があるので、溜めた水の中でゆすりながら土を落とす。
2.小鍋にごま油を熱し、1を入れて両面焼き色が付くまで焼く。
3.茎と葉を入れて軽く炒める。
4.水を入れて煮込む。
5.沸騰したら塩麹・ほんの少しの醤油(香り付け)・すりごまを混ぜ、火を止める。
盛り付けて完成!
ゆり
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ゆり
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