【塩麹を使ったレシピ】簡単!ごま油香るカブの塩麹スープ

献立に汁ものが欲しい時、すぐに作れる簡単なスープです。カブは茎も葉もまるごと使い、出汁いらず、塩麹と少しの醤油で充分な美味しさです。ごま油の香りとカブのほっこりした甘さが体に優しく沁みわたる…♡

目次

材料(2人分)

カブ(葉付き)1個
塩麹大さじ1
醤油ほんの少し
すりごま好きなだけ
ごま油小さじ1
2カップくらい
ゆり
ゆり

カブは茎も葉も全て使います♪塩麹や水の量は味見しながら調節してね!

▼おすすめの薄口ごま油。香りが良く、軽めの上品なごま油でお気に入りです。
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g

作り方

1.カブをよく洗って根(白い部分)を8等分に切る。茎と葉は粗めに刻む。※根と茎の境目に土が残っている可能性があるので、溜めた水の中でゆすりながら土を落とす。

2.小鍋にごま油を熱し、1を入れて両面焼き色が付くまで焼く。

3.茎と葉を入れて軽く炒める。

4.水を入れて煮込む。

5.沸騰したら塩麹・ほんの少しの醤油(香り付け)・すりごまを混ぜ、火を止める。

盛り付けて完成!

ゆり
ゆり

炒めてから煮込むことで旨味と甘味が増します!焦げ目が良い味♪

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ゆり
ゆり

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この記事を書いた人

30代東京生まれ。
ヨガインストラクター歴11年。食いしん坊。

健康に全振りしたやすと結婚し、仙人すぎるやすの食事をどうにか一緒に楽しみたいと苦手意識のあった料理を克服。自炊の楽しさと心身の快適さに気づく。コーヒーとカレーとおやつが好き。

自分と周りの人が笑顔になる自炊法を伝えたい!

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