【具沢山味噌汁】秋鮭と白菜のほっこり石狩汁

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汁もの・スープ
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スーパーでお買い得になっていた北海道産の秋鮭をゲット♪以前作った味噌ダレ蒸しにしようかと思いましたが、朝晩涼しくなってきたので体があたたまりそうな石狩汁に初挑戦しました!

↓秋鮭ときのこの味噌ダレ蒸しも美味しいよ

石狩汁とは?

北海道の郷土料理「石狩鍋」を汁物に仕立てた料理が「石狩汁」。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理とされています。
鮭、白子、キャベツ、玉ねぎなどの野菜、きのこ、豆腐などを出汁で煮込み味噌で味付け、最後にいくらやバターをのせて食べるのが定番だそうです!栄養たっぷりで秋冬にぴったりですよね。
(参考URL:石狩鍋 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

ゆり
ゆり

具沢山な味噌汁はリアルフードでも推してる簡単料理!魚も入っているので栄養バランスばっちり◎

初挑戦の石狩汁

材料

<大きい鍋にいっぱい!4人分くらい>
・生鮭…3~4切
・白菜…1/6玉
・玉ねぎ…半玉
・人参…1本
・じゃがいも…2個
・舞茸…1パック
・えのき…1/2束
・しょうが…1片
・出汁パック…1/2袋
・味噌…大さじ2~3くらい
・水…800~1000mlくらい
・オリーブオイル…大さじ
1
・塩こしょう…鮭にふる程度

ゆり
ゆり

キャベツが定番のようでしたが、冷蔵庫に余っていた白菜を代用!なにも問題なく美味しかったです!

作り方

1.生鮭に塩こしょうをふり、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き、ぶつ切りにする。

2.野菜・きのこを食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもと鮭(皮目から)を入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。鮭はいったん別皿に移す。

4.他の野菜を入れ軽く炒めたら、きのこ類、しょうが、鮭を加える。

5.出汁パックの中身を取り出しで水で溶き、鍋に入れる。更に具材が浸かるまで水を加える。

6.味噌大さじ1を入れ、蓋をして中火で10~15分ほど煮込む。

7.全体を混ぜ、味見しながら味噌を溶き入れて完成!
上に小ねぎをちらしました。

お味はいかに…?

ばんごはん
ゆり
ゆり

鮭の臭みがなくて美味しい!!

鮭を一度焼くことで臭みがしっかり取れたようです!更に具沢山の野菜の甘味と味噌が合わさって、ほっこりした美味しさに仕上がりました♪じゃがいもを入れたのでお米がなくても満足感あります◎

余りは明日、バターや山椒を加えていただきたいと思います!是非北海道産の秋鮭を見つけたら、冷蔵庫に余っている野菜をばんばん入れて具沢山に作ってみてくださいね♪子供も好きそうな味ですよ。

ちなみに生鮭の半分は玉ねぎ塩麹に漬けたので明日ホイル焼きにして食べたいと思います。楽しみ…♪

どんな味になるかな?

最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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