【醤油麹活用レシピ】醤油麹で漬ける発酵コクうま味玉

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常備菜・副菜
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味玉といえば、めんつゆで漬けるのが簡単ですが、旨味がたっぷりの醤油麹で漬けるのもおすすめです。普通の味玉より、食感がむっちり固めになるのでお弁当のおかずにも最適♪

材料2つ!

・卵…4個
・醤油麹…大さじ4くらい

卵1個に対して大さじ1目安。

★醤油と米麹を混ぜるだけ簡単すぎる手作り醤油麹

醤油麹に使用した醤油↓国産の大豆と小麦で濃い口、まろやか美味しい。

作り方

1.鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出したばかりの卵をそっと入れ、7~8分茹でる。
※半熟なので、固めが好みの方は時間延ばしてね!

2.茹で上がったら、冷水にとる。

3.殻をむいて、醤油麹と一緒にジッパー付保存袋に入れる。袋ごと優しく揉みながら、卵を包むように醤油麹を広げる。

冷蔵庫で1日置いて完成!

2~3日漬け込むと味しみしみになります。
画像の卵は中村農場のオレンジ卵なので、黄身がルビーのように輝いております^^

醤油麹味玉の活用法

ゆり
ゆり

そのままおつまみとして食べても美味しいし、ラーメンのトッピングやご飯のお供にも最適◎思い返しただけでもよだれが…!旨味とコクが詰まった優しい味でめんつゆより好き!!!

★うちの自家製らーめんレシピ↓


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