あまり食べたことがない野菜は試しに食べてみるのがリアルフードキッチン。今回は夫がリュックに背負って持って帰ってきてくれた顔の大きさよりデカい冬瓜(とうがん)を調理してみました!
冬瓜ってどんな野菜?
冬瓜はウリ科の夏野菜。夏に収穫して冬まで保存できる為、冬の瓜と書いて「とうがん」と言うそうです。ほとんどが水分で出来ていますが、食物繊維やカリウム、ビタミンCなどの栄養が含まれているとのこと。皮は固いので食べれませんが、中身はさっぱり淡泊な味でどんな味付の料理にも比較的合います。生だとシャキシャキ、加熱するトロリと、大根よりもやわらかい食感です。顔の大きさよりも大きく育つものもあり、スーパーではカットして売られているものもあります。
参考URL:https://botanica-media.jp/1598
私が食べてみたいな~と言ったら夫が丸ごと1個買ってきてくれました!おかげで1週間冬瓜料理を楽しみましたのでご紹介します♪
冬瓜のそぼろ煮
定番中の定番ですね!煮込むと柔らかくトロリ、鶏そぼろの出汁と味噌ベースの調味料がしみ込んで、ご飯に合うおかずでした♪リピートしたい率No.1!
★参考にしたのは料理人の笠原将弘さんのレシピ↓
プロの味に近づけるより家庭料理としてのレシピを教えてくれて有難いです。固い皮はピーラーで剥いて、種を取り除いてワタも食べる、学びました。
冬瓜のさっぱりサラダ
冬瓜は生でも食べれるんです!今回私も初めて知りました。みずみずしくシャキシャキと食べ応えがあります♪潤いが欲しい時におすすめ◎そしてほとんど味がないのでどんなドレッシングにも合いそうです。
<今回のサラダ材料>
・冬瓜…適当 ・セロリ…1束 ・ミニトマト…5~6個
・オリーブオイル…大さじ1 ・シークワーサー果汁…小さじ1 ・塩麹…大さじ1 ・黒こしょう…適量
★サラダのドレッシング作り参考にどうぞ↓
冬瓜とオクラのほっこりスープ
大根と同じ感覚で、スープやお味噌汁にも合います。今回はチャーハンに合わせて中華風のスープです。オクラやきのことの相性も良しです◎
<今回のスープ材料>
・冬瓜…適当 ・オクラ…5本 ・エリンギ…3~4本 ・長ねぎ…1/2本
・塩麹or玉ねぎ塩麹or野菜出汁のブイヨン…適量 ・黒こしょう…適量
あえて麹や野菜オンリーの味付にすると、冬瓜のほっこり感が際立つ…優しさが欲しいとき、他のおかずが濃い時におすすめ◎
冬瓜と豚肉のスンドゥブ
キムチを沢山使いたい、寒い、スンドゥブだ!ということで、冬瓜も入れて作ってみました。今回は豚肉を入れて、ご飯に合わせる栄養満点スープが出来上がりました◎
<今回のスンドゥブ材料>
・冬瓜・豚肉こま切れ・キムチ・絹豆腐・玉ねぎ・長ねぎ・もやし・えのき
味付の調味料は下記の海鮮スンドゥブレシピをご覧ください★
※海鮮と異なる点は、キムチと豚肉を一緒に炒めてから水を入れた事、豚肉のアクを取った事。他は一緒です。
まとめ
・どんな味付にも合う、どんな調理法でも美味しい!
・生食可、加熱すると大根よりやわらかい食感!
・ワタもとろりと美味しく食べられる!
・みずみずしく、水分と潤いを補給できる!
ということで、冬瓜はとっても使いやすい野菜でした♪見つけたら是非手に取ってみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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