![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/0_31_1_0_813_125_6_24_30_0_0_21_p1-150x150.png)
前回から少し間が空いてチャレンジ3年生!リアルフード流に少しずつ近づいております!
★前回チャレンジ1・2年生の様子↓
リアルフード流に向けて改善した点とiHarbで購入したもの
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/29504C8F-4B66-4B7D-9861-64E05151A53F-1024x768.jpeg)
<その1>
カルダモンシードを購入。フィンランドのシナモンロールはカルダモンシードを粗びきにしたものが入っています。しかしシードは日本で売ってるところを見たことがない!パウダーやホールは売ってる…
そこで友人がiHarbという輸入品通販サイトで売っているよ、と教えてくれたので入荷を待ってゲットしました!!
自然派志向の商品が4万点以上の通販サイト「iHarb」
https://jp.iherb.com/
Frontier Co-op, オーガニックカルダモン種子、ホール、76g(2.68オンス)
https://jp.iherb.com/pr/frontier-co-op-organic-cardamom-seed-whole-2-68-oz-76-g/35889
McCormick Gourmet, オーガニック、カルダモンパウダー、49g(1.75オンス)←今セール中みたいです
https://jp.iherb.com/pr/mccormick-gourmet-organic-ground-cardamom-1-75-oz-49-g/73410
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/A026E41E-974B-403F-BF94-199F8B93483F-1024x768.jpeg)
<その2>
その1でゲットしたカルダモンシードを粗びきにする為のスパイスミルを購入。ニトリで見つけたプッシュタイプでコンパクトなものにしてみました。
Arrowhead Mills, オーガニック全粒小麦粉、石挽き、623g(22オンス)
https://jp.iherb.com/pr/arrowhead-mills-organic-whole-wheat-flour-stone-ground-22-oz-623-g/115331
Arrowhead Mills, オーガニックライ麦粉、567g(20オンス)
https://jp.iherb.com/pr/arrowhead-mills-organic-rye-flour-20-oz-567-g/101739
Bob’s Red Mill, じゃがいもデンプン、未調整、グルテンフリー、623g(22オンス)
https://jp.iherb.com/pr/bob-s-red-mill-potato-starch-unmodified-gluten-free-22-oz-623-g/89493
チェレンジ3年生
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/2064191D-1394-48C8-9C99-32EADB36D95C-1024x768.jpeg)
<今回使用した材料>
・強力粉
・全粒粉 粉類全体の3割配合にしました!
・塩
・卵
・有塩グラスフェッドバター
・オーツミルク 牛乳買い忘れで試しに使ってみました。
・洗双糖
・カルダモンパウダー、粗びきカルダモン
・シナモンパウダー
・ドライイースト
・ワッフルシュガー
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/2DB7E7F0-031E-47D0-8B67-E8B05089F944-1024x768.jpeg)
こちらは粗びきする前のカルダモンシード。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/71A26B71-5119-4DA3-935F-3519BBC5D66D-1024x768.jpeg)
ミルで粗びきしたカルダモンシードとパウダー、洗双糖、ドライイーストを混ぜる。
→カルダモンシード2gをプッシュ式のミルで粗びきするのは結構大変でした。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/2A2A60A4-5C63-45B4-99C7-5A0BA5B30B09-1024x768.jpeg)
強力粉、全粒粉、塩、卵と溶かしたバター&オーツミルク(43℃)を全て混ぜ合わせる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/EB46C4DE-9D2A-432C-9C32-A270581192FB-1024x768.jpeg)
始めは生地がべっとりとしていましたが、こね続けていると弾力のある生地に変身!ラップして30分発酵(放置)。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/5E0DD1D6-8BDE-4387-8887-D40F77E9AADE-1024x768.jpeg)
30分後、1.5倍くらいに膨張。
→少しふくらみが足りないかも…全粒粉に変えた点、気温が低い(10月中旬気温約23℃)点が原因かも。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/4A9594D5-A079-4D81-992F-44A2F0237812-1024x768.jpeg)
まな板に打ち粉(全粒粉)を振って生地を長方形に伸ばす。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/83CD8F71-21DC-4FF9-B3AB-119BBC3FA4DD-1024x768.jpeg)
バターを塗り、シナモンシュガーをこれでもかとまぶす。
→焼き上がり少し粉っぽくなってしまったかも?
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/5DB8B865-02DA-4D9B-BC5C-FCEAACA89C34-1024x768.jpeg)
くるくる巻いて台形に切る。
→巻きが若干ゆるかったかも。そして生地の綴じ目を下にするのを忘れました。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/06259BCA-0A7E-4B2B-9E54-556E50F3663A-1024x768.jpeg)
台形のてっぺんを上にして、お箸で縦に割って成型。
→この作業がいつも楽しい♪
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/65EBE73A-7DA6-428C-8894-508127EC5A3D-1024x768.jpeg)
刷毛で卵黄を塗り、ワッフルシュガーをのせる。200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/BA1B0547-F012-40F5-9A8E-BCC2A4DBD4CA-1024x768.jpeg)
完成!
→発酵であまり膨らまず心配でしたが、きちんと膨れ焼き上がりました!
感想&反省点
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/E139D114-2545-4871-AD71-E3254FA8EE53-1024x768.jpeg)
<感想&反省点>
・粗びきカルダモンにしたおかげでスパイス感アップ!フィンランドに近づいた!
・3割全粒粉でも問題なしの味と食感。薄力粉に比べてふわふわ度は落ちるけど、しっとり感が増して好みの感じに近づいた。
・オーツミルクでも問題なく作れることが発覚。牛乳より水分は多めなので調整が必要。
・スパイス感はあるけど、もう少し甘味としっとり感が欲しい。
・洗双糖が粗めで溶けにくい。
・生地を巻く作業を空洞が空かないよう、みっちり巻いた方が更に綺麗に出来そう。
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/09/0_6_1_0_813_7_6_165_30_0_0_14_p1-150x150.png)
全粒粉にしたことで、香ばしさと重さが増した感じ。コーヒーに合うのはもちろん、腹持ちも良さそう。(笑)
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/0_66_6_0_17_7_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
前回のふわふわより好きだけど、塩味を感じる。甘味がもっとあってもいいかも!
次回挑戦したいこと
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/A53AD6B4-BD65-475D-944D-61934D7EB5BE-1024x768.jpeg)
<挑戦したいこと>
①全粒粉の量を増やしてリアルフードに近づける!
②バターを増やしてしっとり感を出す!
③砂糖は細かめで溶けやすそうな素焚糖に変え、量を増やして甘味を出す!
④中のシナモンフィリングはバターと混ぜてペースト状に、粉っぽさをなくす!
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2023/01/0_6_1_0_813_147_6_24_30_0_0_22_p1-150x150.png)
まだまだ手際が悪いけど、楽しくて仕方がないっ!フィンランド現地に行く前までにある程度完成させたいですね…私のゆるい挑戦にもうしばらくお付き合いください★
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
コメント