【ライフおすすめ12選】健康家庭料理家夫婦が購入するライフのリアルフード②

やす
やす

食品スーパーのライフ(LIFE)のおすすめリアルフードな食材第2弾です!
今回は乾物系やストック品が多めです。

第1弾はこちら↓

リアルフードキッチンとは…

素材そのものを楽しみ、学ぶ「健康家庭料理」です!
★無添加以上のリアルフードな食材選びのポイント
白砂糖・精製穀物を選びません。→自然な甘味・食べれるものは食べる。
加工食品・植物油脂は避けます。→身体に不要なものは摂らない。
より自然に食材にすることで、気づいたら調子が良い♪

目次

リアルフードな食材の選び方

悩まないリアルフードの選び方はコレ💡
①野菜や果物、生肉、生魚などの生鮮品
②ストック品はナッツやドライフルーツ類
③原材料がなるべくシンプルで無添加なもの

乾物

鰹節

ライフプレミアム
芳醇な旨みと香り本枯鰹節ソフト削り(血合い抜き) 2g×10袋入
原材料名:かつおかれぶし(鹿児島県)

スマイルライフ
ソフトタイプ かつおパック 2g×5袋
原材料名:かつおのふし(国内製造)

やす
やす

2つとも国産なのが良い!リアルフードサラダのドレッシングにも物足りない時に使用してます!

とろろ昆布

株式会社奥井海生堂
とろろ昆布 20g
原材料名:昆布(北海道産、青森県産)、醸造酢

ゆり
ゆり

そのまま食べるのもアリだし、スープやお味噌汁の出汁にも良いですね◎

切り干し大根

BIO-RAL
有機切干大根 100g
原材料名:有機大根

やす
やす

生の大根よりも食物繊維が多いので積極的に取りたい食材!お味噌汁に入れたり、水分が出てしまったぬか床の水分調整としても利用できます。旨味も出ていい感じ◎

オートミール

ビオラル
有機オートミール 800g
原材料名:有機オーツ麦(有機えん麦)

ゆり
ゆり

有機が嬉しい!ビオラルのオートミールは柔らかく食べやすいですし、お菓子やグラノーラ作りにも大活躍◎

乾麺

全粒粉そうめん

BIO-RAL
まるごと全粒粉そうめん 280g 3~4人前
原材料名:小麦全粒粉、(小麦国産)、食塩

ゆり
ゆり

全粒粉だけどぼそぼそしないし、普通のそうめんよりも腹持ちが良いです♪食物繊維も豊富!やすが作ってくれるイワシ缶の混ぜそうめんが美味しくてお気に入りです!

全粒粉パスタ

アルチェネロ
アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ 500g 太さ1.6㎜ 茹で時間8分
原材料名:有機デュラム小麦のセモリナ(全粒粉)

やす
やす

こちらも全粒粉で食物繊維が豊富!スープやクリーム系のパスタによく合います◎我が家ではワンパンペスカトーレが定番♪

缶詰・ドライパック類

ひじき

はごろもフーズ株式会社
国産ひじき 65g
原材料名:ひじき(国産)

やす
やす

これは水戻し不要ですぐ使えるのが便利!煮物、サラダ、ごはんに混ぜよう♪

うずら卵

キューピー株式会社
うずら卵水煮 6個
原材料名:うずら卵(国産)、食塩、(一部に卵を含む)

ゆり
ゆり

入っていると嬉しくなるうずら、無添加で売ってるんですね~!炒め物や肉団子の中に入れたい!

ミックスビーンズ

はごろもフーズ
ミックスビーンズ 120g
原材料名:大豆(国産、遺伝子組換え混入防止管理済)、青えんどう、赤いんげん豆)、食塩/粗製海水塩化マグネシウム、酸化防止剤(ビタミンC)

やす
やす

ミックスビーンズと言えば、我が家の定番チリコンカン!これは水戻し不要なので時短で作りたい時に良い◎

スイートコーン

いなば
スイートコーン 50g
原材料名:スイートコーン(アメリカ、分別生産流通管理済み)/クエン酸

ゆり
ゆり

砂糖不使用なのでコーンの本来の甘味が味わえる!コーンスープにももろこしごはんにも便利ですね。

さばの水煮

株式会社極洋
さば水煮 190g
原材料名:さば(国産)、食塩、(一部にさばを含む)

やす
やす

買い物に行けない時、献立に悩んだ時に使えるストック品と言えばサバ水煮缶。食塩だけなので、どんな味付にもマッチします◎サバカレーが好き!

番外編

無添加ラップ

スマイルライフ
無添加ラップ 幅22㎝×長さ50m(幅30㎝もあり)
原材料名:ポリエチレン 添加物なし

ゆり
ゆり

日本製で粘着付与材等が使われていないのですが、しっかり引っ張りながら容器にかぶせるとしっかり密閉できますよ◎※張り付きにくい素材もあり。


最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

1989年生まれ
食事で人生が好転した人。
仕事中心の生活で、心身ともに疲弊。
健康診断で異常が出始める。
明るい未来が描けない独身生活を経験。
聞きかじった自己流のダイエットで健康に不安を覚え、
本を通して体系的に学ぶ。
実践を通して、無理なく楽しく続けられるレシピを考案。
「食事改善」を通して、明るい未来が描け、人生好転。
誰でも楽しめる健康家庭料理サイト、
リアルフードキッチンを立ち上る。

コメント

コメントする

目次