![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_162_6_17_30_0_0_22_p1-150x150.png)
こんにちは。
本日はウチで大活躍している自家製塩麹の作り方です!
塩に麹がプラスされただけで食材の旨味が倍増…!簡単に料理のコクが出せる超万能調味料!
手作りする理由
結論から言うと、
①数ある商品から選択するのが面倒
②コスパよし
③ヨーグルトメーカーが使える
という理由で私達は手作りしています♪詳細は以下2人のやり取りをご覧ください!
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_251_6_17_30_0_0_14_p1-150x150.png)
今スーパーに塩麹とか甘酒って沢山あるよね〜!
どれ買ったらいいんだろう?
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_8_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
ん〜選ぶの面倒…他のことに頭使いたい。
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_8_6_46_30_0_0_14_p1-150x150.png)
うむぅ。(スマホいじいじ)
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_246_9_62_7_87_0_0_p6-150x150.png)
すぴーーーーzzz
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_98_6_261_93_0_0_24_p1-150x150.png)
…あ、待てよ。塩麹めちゃくちゃ簡単に作れそうだな?!
甘酒作りに使ってる乾燥麹のパッケージ裏に作り方書いてあった!
作ってみよー!!!
…5日後。
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_147_6_17_30_0_0_11_p1-150x150.png)
できた!いい感じにどろっと発酵進んだ!
量もたっぷり、色んな料理に使えるし、コスパも良し◎
…塩麹にハマって数週間後。
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_8_6_46_30_0_0_14_p1-150x150.png)
塩麹なくなった…ネバネバ丼に使う塩麹豆腐作りたいけど、
塩麹に5日間、豆腐に漬けて5日間、時間かかるなぁ…
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_82_6_0_17_1_9_1_7_87_0_33_p6-150x150.png)
甘酒作りに使ってるヨーグルトメーカー使えば一晩でできるんじゃない?
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_21_6_34_30_0_0_1_p1-150x150.png)
ぬぁっっっ!その手があったか、やってみる!
…翌朝
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_21_6_34_30_0_0_1_p1-150x150.png)
できてるッ!どろっとしているッ!醸された匂いしているッ!
![Yasu](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_66_6_0_17_19_9_1_7_87_0_0_p6-150x150.png)
おっ。じゃあ週末ネバネバ丼食べたいから、塩麹豆腐仕込みよろしく!
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_146_6_24_30_0_0_19_p1-1-150x150.png)
らじゃーーーーーー!!!
…という経緯で我が家は手作り塩麹が定着しました。
混ぜるだけ簡単なので是非作ってみてほしい!
そしてヨーグルトメーカーは便利なので、発酵生活したい方はゲットすると良いでしょう。
我が家はタニカのヨーグルトメーカーを愛用中です!
材料
- 乾燥米麹 よく使うのはみやここうじ 200g
- 塩 60g
- 常温の水 又は お湯(60℃程度) 300cc
- 保存容器 IKEAのガラスの密閉容器や、ヨーグルトメーカーの容器を使っています
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_83_1_0_627_162_6_46_26_0_0_33_p1-150x150.png)
それぞれの分量は、購入した乾燥米麹のパッケージ裏に大体書いてあります。
作り方も載ってます。なのでわざわざ私が説明することないですが、
初めて作った時に不安で色々調べたので、
きっと同じような人がいるだろうと思い、作り方の詳細も載せます!
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/F163FD28-7360-4118-9DF8-03BDE59E40F5-1024x768.jpeg)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/42D3B951-F968-43CD-8C0C-BD87C1843095-1024x768.jpeg)
作り方
※みやここうじパッケージ裏の表記とは少し手順が異なりますが、どちらも成功するのでご安心を。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/89BFEC78-140C-4AE7-87DC-A94B5DEA45F4-e1667526715126-1024x582.png)
1.保存容器を熱殺菌する。うちでは容器に水を少し入れ、使用する蓋や混ぜるスプーンと一緒にレンチン。沸騰させた蒸気でまるごと殺菌します。(すべてレンジ使用OKか確認してね。)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/FB31F722-FFD4-4121-883B-DBE12319ADE8-e1667526922716-1024x579.png)
2.乾燥麹を袋に入ったままもみほぐしておく。(バラバラになっている麹も売ってます!混ぜやすい!)
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/404BFDB4-C03F-4D83-98A4-0878994E6F11-e1667355879291-1024x577.png)
3.1の殺菌した容器に2のこうじと塩を入れる。塩が全体に行き渡るように軽く混ぜる。
![](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/3AB2184E-0AF5-4E5D-B1CA-4A1A75861281-e1667355813149-1024x577.png)
4.常温の水又は60℃のお湯を追加して混ぜ、蓋をする。
5.
常温で作る場合…そのまま放置。毎日1回かき混ぜる。夏は5日〜1週間程度、冬は10日〜2週間程度熟成させて出来上がり。早く仕上げたい場合は手順4で60℃のお湯を入れてつくるのがおすすめ。
ヨーグルトメーカーで作る場合…60℃8時間でタイマーをセットし、容器を入れる。1日で出来上がり。
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/72F4C4AE-0837-44C4-A722-6A9255F395FE-e1667526770139-1024x581.png)
![](https://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/11/D7B0B046-8DEF-4983-A690-E427BE463CCA-e1667526846660-1024x581.png)
全体的にどろっと、醸された米の甘い匂いがしていれば成功!足りない感じがしたら、2〜3時間延長してください!
6.冷蔵庫で保存。約3ヶ月ほど持ちます。
![ゆり](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_76_6_17_30_0_0_6_p1-1-150x150.png)
今まで一度も失敗したことない!とっても簡単な手作り発酵食品です◎
ポイントは以下の通り💡
①容器の熱殺菌をする
②水やヨーグルトメーカーの温度は60℃
③1日1回かき混ぜる
動画で確認したい方はこちらへ↓
塩麹を使ったレシピ
![Yuri](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_36_1_0_627_162_6_17_30_0_0_22_p1-150x150.png)
我が家のお気に入りランキング5位はこちら↓
リアルフードポイント-食物繊維量
塩麹100g:食物繊維量1.4g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_82_6_0_17_1_9_1_7_87_0_33_p6-150x150.png)
麹を200g使用して、
約2.8gの食物繊維量。
調味料から食物繊維が摂れるのは画期的ですね!
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年
最後までお読みいただきありがとうございます!
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