サラダのドレッシングは簡単に作れます!市販のものだと使い切るまで味付けが同じですが、手作りだとその日の野菜や気分に合わせて変えられるのが良いですよね♪
とりあえずオリーブオイルと塩!それでも充分ですが、飽きた、食べにくい、沢山は食べれない、というお声もちらほら…
お悩み:手作りドレッシングのバリエーションを増やしたい!
そこで、今まで掲載したレシピの中からおすすめのドレッシングをまとめました!
活用していただけたら幸いです。
おすすめドレッシング9選
シンプル柑橘ドレッシング
<材料>
・柑橘果汁(レモン、シークワーサーなど) ・塩or塩麹 ・オリーブオイル
1番シンプルで野菜の味をしっかり感じられるドレッシング。塩だけだと味気ないと感じる方は、酸味のあるお酢や柑橘果汁を加える、ディルなどのハーブをかけると良いですよ!
塩麹マスタードドレッシング
<材料>
・塩麹 ・マスタード ・酢or白ワインビネガーor柑橘果汁 ・オリーブオイル
塩味・甘味・酸味・辛味のバランスが取れた丁度いい味!基本どんな野菜でも合いますが、青臭さ・土臭さなどが強い野菜によく合います◎
ごま味噌酢ドレッシング
<材料>
・すりごま ・味噌 ・酢 ・お好みでほんの少し醤油(香りづけ) ・オリーブオイル
和食に合うドレッシング!サバ缶が入っていると、豪華なおかずサラダになりますね♪
和風梅かつお節ドレッシング
<材料>
・梅干し ・かつお節 ・酢 ・醤油ほんの少し ・オリーブオイル ・お好みで胡麻
こちらも和風です。お味噌汁がある時は味噌ドレより梅干しやかつお節を使います♪黒ごまも合う!
濃厚ごまドレッシング
<材料>
・白すりごま ・味噌 ・ヨーグルト ・お酢 ・醤油 ・オリーブオイル
手作りであの濃厚なごまドレが作れちゃうんです。バンバンジーや豚しゃぶにかけても美味しいよ◎
シーザー風ヨーグルトドレッシング
<材料>
・ヨーグルト ・粉チーズ ・レモンorシークワーサーorライム果汁 ・塩こしょう ・オリーブオイル
さわやかサラダです。シーザー感を出したい方は粉チーズ多めに入れましょう♪ハーブを入れても美味◎
玉ねぎ塩麹ドレッシング
<材料>
・玉ねぎ塩麹 ・酢 ・お好みで醤油やこしょう ・オリーブオイル
いわゆる市販で売っているオニオンドレッシングの味です。玉ねぎ塩麹オンリーでも美味しいけど、醤油を加えた味付がお気に入り◎
やみつきごま油塩麹ドレッシング
<材料>
・塩or塩麹 ・白ごま ・ごま油
無限〇〇的な味付ですね。シンプルイズベスト!この味付は野菜がとまらなくなります。
エスニック風ドレッシング
<材料>
・ナンプラー ・醤油 ・酢 ・柑橘果汁 ・きび糖 ・オリーブオイル ・お好みですりごまや黒コショウ
ベトナムやタイ料理が好きな方はナンプラーを入れましょう♪そしてポイントはきび糖を混ぜること!エスニック系は甘味がマストです◎
サラダ・ドレッシング作りにあると便利なもの
サラダスピナー(水切り器)
サラダ作りに欠かせない作業、洗う・さらす・水を切る。キッチンペーパーで1枚ずつ拭いていたら時間がかかるし、ペーパーの消費も半端ないので、サラダスピナーをおすすめしてます。
サラダ作りが一気に捗る!ってことは野菜の摂取量も上がる!
スライサー
使い倒して、今は2代目を愛用中!一定の薄さで、効率よくカットしてくれます。
オリーブオイル
手作りドレッシングを毎度作っているとオリーブオイルの消費は多いです。カークランドは大容量でコスパがいいのでおすすめ!
シークワーサー果汁
柑橘を毎回買って絞るのは面倒な方へおすすめしたいのがストレート果汁100%!レモンよりシークワーサーの方が甘味と柔らかさがあって好きです◎
①すだちのように酸味がしっかりあります。業務スーパーで見つけました↓
湧川商会 シークワーサー ストレート 果汁 100% 360ml 瓶 [ 手摘み収穫 国内加工 台湾産 果汁 シークヮーサー ]
②大容量でコスパ◎沖縄県産で甘味があるので、砂糖なしで水や炭酸で割って飲んでも美味しい↓
沖縄県産100% ぎゅっとシークヮーサー 2000ml ストレート 1本 青切り シークヮーサー 原液
さいごに
これからもサラダレシピは更新していきますのでお楽しみに!「大量消費」「我が家の晩ごはん」シリーズでも簡単に紹介しているサラダがありますので、是非覗いてみてくださいね♪
みんなのサラダライフが充実しますように★
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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