【バター不使用おやつ】ザクザク♪塩麹全粒粉ショートブレッド

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おやつ
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おやつ好きなゆりがお送りするリアルフード流おやつ、今回はショートブレッドです!本来はバターが香るぶ厚いクッキーですが、榎本美沙さんのレシピなかしましほさんの動画を参考に、バター不使用でもザクザク美味しく食べれるクッキーに仕上げました。塩麹の塩味もあってお酒にも合うかも…♪

材料

<約16本目安>
・アーモンドパウダー…60g
・全粒粉…40g
・きび糖…30g 
素焚糖や洗双糖でもOK
塩麹…小さじ2
・ココナッツオイル…大さじ2
・水…小さじ2
 
※水は生地がまとまらない場合に少しずつ足す。
※ココナッツオイルは無臭のものを使用。香りが好みの方は通常のものを使用してください!

ゆり
ゆり

全粒粉100%塩クッキーは固めで歯ごたえ抜群ですが、こちらはアーモンドパウダー入りなのでザクザクほろっと崩れる感じです♪

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★全粒粉100%塩クッキー! 塩麹がなければこちらもおすすめ◎

作り方

1.オーブンを150℃に予熱しておく。
大きめのボウルにアーモンドパウダー・全粒粉・きび糖を入れ、手で混ぜる。

💡混ぜ方は、料理家なかしましほさんの動画で学びました!https://youtu.be/kG-TM4Jbj3c?si=M8PQQexzBUQkf5a2 1:16~混ぜ方の説明をして下さいます♪

2.ココナッツオイルを全体に回しかける。スプーンに残ったオイルも指にとって粉と混ぜる。
手のひらでこすり合わせるように、粉とオイルをなじませ、全体が満遍なくサラサラとしたらOK。

3.塩麹を加え混ぜながら生地をまとめていく。

4.生地がまとまらない場合は水を少しずつ足す。ボウルの中でなんとなく四角い形に成型する。
※生地をこねすぎると固くなるので注意!

5.まな板やシートにラップをひき、生地をのせ、その上にラップをかぶせてめん棒で生地をのばす。だいたい13㎝×13㎝に成型。

6.生地を半分に切り、更に8等分ずつに切り分ける。
※写真は更に細かく切っています。お好みのサイズにしてね♪

7.クッキングシートを引いた天板に生地をのせ、竹串の太い方で真ん中に5~6個穴を空ける。150℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
※途中様子を見て焼き色にばらつきがあれば天板を反転する。焦げそうになったら上にアルミホイルをかぶせる。

8.焼き上がったら天板にのせたまま冷ます。

ゆり
ゆり

なかしましほさんの動画がとても分かりやすいので、オイルでクッキーを作る方は是非見てみてくださいっ★

リアルフードポイント💡

発酵調味料の塩麹を活用!
✅全粒粉使用で食物繊維量を増やす!
✅ザクザク噛みしめて咀嚼回数・満足度アップ!

ゆり
ゆり

バター使用のショートブレッドも美味しくて大好きなのですが、バター感が口の中に結構残るんですよね。その点このオイル使用のショートブレッドは、後味に残りにくいのでサッパリ食べれますよ◎あ、食べ過ぎ注意!(笑)

リアルフードポイント-食物繊維量

アーモンドパウダー100g:食物繊維量10.1g日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
全粒粉小麦粉100g:食物繊維量11.2g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
塩麹100g:食物繊維量1.4g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

やす
やす

このレシピでは16本出来上がります。
1本あたり約1.5gの食物繊維量。
おやつなのに、食物繊維が摂れるのは画期的ですね!

厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年


最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!

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