おやつ好きなゆりがお送りするリアルフード流おやつ、今回はショートブレッドです!本来はバターが香るぶ厚いクッキーですが、榎本美沙さんのレシピやなかしましほさんの動画を参考に、バター不使用でもザクザク美味しく食べれるクッキーに仕上げました。塩麹の塩味もあってお酒にも合うかも…♪
材料
<約16本目安>
・アーモンドパウダー…60g
・全粒粉…40g
・きび糖…30g 素焚糖や洗双糖でもOK
・塩麹…小さじ2
・ココナッツオイル…大さじ2
・水…小さじ2
※水は生地がまとまらない場合に少しずつ足す。
※ココナッツオイルは無臭のものを使用。香りが好みの方は通常のものを使用してください!
全粒粉100%塩クッキーは固めで歯ごたえ抜群ですが、こちらはアーモンドパウダー入りなのでザクザクほろっと崩れる感じです♪
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★全粒粉100%塩クッキー! 塩麹がなければこちらもおすすめ◎
作り方
1.オーブンを150℃に予熱しておく。
大きめのボウルにアーモンドパウダー・全粒粉・きび糖を入れ、手で混ぜる。
💡混ぜ方は、料理家なかしましほさんの動画で学びました!→https://youtu.be/kG-TM4Jbj3c?si=M8PQQexzBUQkf5a2 1:16~混ぜ方の説明をして下さいます♪
2.ココナッツオイルを全体に回しかける。スプーンに残ったオイルも指にとって粉と混ぜる。
手のひらでこすり合わせるように、粉とオイルをなじませ、全体が満遍なくサラサラとしたらOK。
3.塩麹を加え混ぜながら生地をまとめていく。
4.生地がまとまらない場合は水を少しずつ足す。ボウルの中でなんとなく四角い形に成型する。
※生地をこねすぎると固くなるので注意!
5.まな板やシートにラップをひき、生地をのせ、その上にラップをかぶせてめん棒で生地をのばす。だいたい13㎝×13㎝に成型。
6.生地を半分に切り、更に8等分ずつに切り分ける。
※写真は更に細かく切っています。お好みのサイズにしてね♪
7.クッキングシートを引いた天板に生地をのせ、竹串の太い方で真ん中に5~6個穴を空ける。150℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
※途中様子を見て焼き色にばらつきがあれば天板を反転する。焦げそうになったら上にアルミホイルをかぶせる。
8.焼き上がったら天板にのせたまま冷ます。
なかしましほさんの動画がとても分かりやすいので、オイルでクッキーを作る方は是非見てみてくださいっ★
リアルフードポイント💡
✅発酵調味料の塩麹を活用!
✅全粒粉使用で食物繊維量を増やす!
✅ザクザク噛みしめて咀嚼回数・満足度アップ!
バター使用のショートブレッドも美味しくて大好きなのですが、バター感が口の中に結構残るんですよね。その点このオイル使用のショートブレッドは、後味に残りにくいのでサッパリ食べれますよ◎あ、食べ過ぎ注意!(笑)
リアルフードポイント-食物繊維量
アーモンドパウダー100g:食物繊維量10.1g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
全粒粉小麦粉100g:食物繊維量11.2g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
塩麹100g:食物繊維量1.4g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
このレシピでは16本出来上がります。
1本あたり約1.5gの食物繊維量。
おやつなのに、食物繊維が摂れるのは画期的ですね!
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年
最後までお読みいただきありがとうございます!
リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。
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