秋冬に美味しいさつまいも。ポタージュにすると優しい甘味でほっこり、豆乳と合わせて濃厚とろり♪皮ごと使うのがリアルフード流です!
材料
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<4~5人分>
・さつまいも・・・500gくらい
・バター・・・10gくらい オリーブオイルでもOK
・豆乳・・・300~400ml
・玉ねぎ塩麹・・・大さじ2
・黒ごま・・・適当(飾り用)
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玉ねぎ塩麹がなければバターで玉ねぎを炒め、塩か塩麹で味付けしてください!以前載せたバターナッツポタージュの作り方と同じです。
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自家製玉ねぎ塩麹も簡単!コンソメの代わりになる便利調味料ですよ♪
作り方
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1.さつまいもをよく洗って、ひと口大に切る。
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2.鍋にバターを熱し、さつまいもを入れて軽く炒める。バターがさつまいも全体に絡めばOK。
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3.水を入れて蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。
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4.火を止めて玉ねぎ麹を加える。
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6.ブレンダー(又はマッシャーやミキサー)でペースト状にする。
💡ペースト状のまま冷蔵保存も可能です!
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7.豆乳を加え、沸騰しないように時々混ぜながら加熱する。器によそい、黒ごまを飾って完成!
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濃厚すぎるのが苦手な方は、豆乳の代わりに牛乳やオーツミルクを使用するとサッパリめになります◎
リアルフードポイント💡
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▶さつまいもは皮ごと使用して栄養まるごといただく!
▶コンソメから玉ねぎ塩麹に変えた事で素材の甘味や旨味を味わえる!
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さつまいもの代わりに色んな野菜でポタージュが作れますよ♪じゃがいも、かぼちゃ、人参、ビーツ…♪野菜の大量消費、冷蔵庫整理をしたい時にもおすすめ★
リアルフードポイント-食物繊維量
さつまいも蒸し100g:食物繊維量2.3g:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
豆乳100g:食物繊維量0.9:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
玉ねぎ塩麹100g:食物繊維量2.1g
![やす](http://realfoodkitchen.jp/wp-content/uploads/2022/10/0_82_6_0_17_1_9_1_7_87_0_33_p6-150x150.png)
1膳150gとすると、
1人あたり約2.5gの食物繊維量。
主食や副菜などを工夫して、
多様な食物繊維を取り入れたいですね!
厚生労働省が発表してる日本人の食事摂取基準(2020年版)では、
18〜64歳の食物繊維の1日あたりの目標量は男性が21g以上、女性が18g以上です。
※出典:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020 年
最後までお読みいただきありがとうございます!リアルフードキッチンでは、皆様が心身ともに無理なく作れる健康家庭料理を考案しています。取り組みや私たちについては以下のリンクをご覧いただけると嬉しいです!
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